なんてなんてウツクシーーー♪
この翡翠色の実。 ("▽"*) ♪
昨年はどうやったか? どうだっけ? なんて思いながら
新聞紙でくるんで、そのままレンジへ。
HDさんはいらないっていうので、10個ほどを。
前は食べたのに、要らないって、、、
ポーン! って1個がはじけて、ポンポン! 慌てて止めに行っても
少々 遅かった。
しかし剥く手間もないほどのこの緑。
残りはくるみ割りでパチンパチンとヒビを入れて、割りながら食べる。
今年は塩もつけずにそのままで。 (⌒∇⌒)
そこで気が付いたら、前はヒビを入れてからレンジに入れていたんだ。
だからあんなに硬くて力が必要だったのだ。
レンジに入れてからのはヒビも入れやすい。
800wだけれど、2個 ポン!ポン!ってはじけたら出来あがりだから
その場を離れるのは、やめたほうが良い。
要らないと言ったHDさんも、2個は手を出してくる。
お豆腐と鶏団子のスープ。
ほうれん草のお浸し。
大根の炒め煮。
大根はスライサー?野菜切りでシャーシャーってしたのだけれど・・・
人参シリシリ。シメジと少しの豚肉で。
ニンジン1本をスライサーでシャシャー ってしたのだけれど・・・
これ。
手前側の刃の方が小さいので、サラダとかには使うのだけれど
細いと煮たり炒めたりするとちぎれるし、大根は溶けてしまうので、
大きい刃の方を使おうとした。
めったに使わない方。
刃は裏表で使い分けるようになっていて、
それぞれの使用の邪魔にならないようにしてある。
ところが、大きい方を使おうとするとこれが難しい。
空中でやるのは力が必要で不安定になる。
人参なんぞは硬いんだし・・・ (-""-;)
それは⇒部分。
先端までが短いために、まな板の上に立て支点として
使用するにも手にした素材がまな板にぶつかる。
すごく倒したとしても、裏=下におちたカット野菜がすぐにいっぱいになる。
何かボールのような物を使っても同じ事だ。
どうしてこんな作り?
作った人はちゃんと使用したのかな?
刃は裏表で危なくもないのだから、
小さい方の近くまでもっと寄せて作っても良いと思う。( ̄◇ ̄)b
とにかくやっぱり使えなくって、半分は小さい=細い方で
シャーシャーってすることになった。
で、大根はとろとろに。