物知らずと簡単味噌玉 | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。


白ごはんに~うめぼし♪


子①が引っ越しだなんだと言い始めた頃、

家にやって来てご飯を食べながら言った。


「あのさー お味噌汁ってお味噌とォ、何入れるん?」


ーーーΣ( ̄ロ ̄lll) ウっ


子① 「ここんとこ作らなかったから、忘れてしまった。」




一人暮らしを始めたころ料理もしていたのに、

忙しさでまったく作らなくなっていたらしい。

家を出て行ってから、今はいったいいくつめの仕事になるんだろう。




・・・それにしても・・・








まさかー と子②に聞いてみた。


子② 「あァ、この前の子①ね。

     さすがに子②でも、分かるわ。 ( ̄◇ ̄) 」


ーーー良かったァ






そして、昨夜 子②がお味噌汁を作った。

薄揚げは絶対必要とのことで、長ネギと入れることにした。

椎茸を1個追加してもらう。 (^◇^)


美味しく出来たのに、


HDさん 「おれは、豆腐がいいなァ。」


どうして余計な一言を言うかなぁ、、、



でも、これから 『HDさんには豆腐』 とインプットされたから。  C= (-。- )  いいっかー







子② 「今日ね、お味噌汁に味噌以外何を入れるか知らなかった人

     3人に会ったわ。 すごくない?」


 う・・・・・・・・・・そんな時代か・・・・・・・・・




ただただ、親の責任。 (x_x;)


反省。。。




『だし』 よ 『出汁』 !

カツオや昆布や煮干しや、、、


あ、 「出汁入り味噌」 って言うのがあるから

味噌だけ入れる・・・っと思ってる子がいるのかも・・・


あれは、色ーーーんな物が入りすぎてるからなぁ。





白ごはんに~うめぼし♪



ーーーお椀にね、お味噌を梅干し位の大きさ入れて、かつお節をいれ

     乾燥ワカメとか、フ とかネギとか、適当にいれてお湯を入れたらいいのよ。


子① 「えーーー そんなんで良いの?」


ーーー味噌とかつおが入れば良いのよ。何か出汁の出る物ね。

    釣りに行く人とかさ、そういう味噌玉を丸めてラップで持って行くらしいよ。


お昼御飯の時に、私もそうやって作ることがあるから♪

お気に入りは「うずまきふ」   (〃'∇'〃)ゝエヘヘ


白ごはんに~うめぼし♪

    


子① 「かつお節が、そうそう無いからなぁ・・・」



買え!   ( ̄‥ ̄)






頼まれたコピー。↓

 
白ごはんに~うめぼし♪

先日の団子の話 ⇒    に来たメール


【新婚の頃、土手のヨモギを取って、茹でて潰して、団子の粉?上新粉?と
 混ぜて蒸して、、、風流な事を初めてした。
 夕飯を作るよりも時間を掛けた。

 初めて作った草団子を会社の同僚に食べてもらおうと、
 翌日、タッパーに詰め、キナコまぶして出勤した。

 団子の袋に書かれてあった通りに作ったから、自信満々だった。

 正直な同僚は歯が折れそうやと言った。
 他の人は無言だった。
 もう硬いという表現よりも「石」と言った方が早かった。


 それから袋に書かれている作り方を信用しない。



 白玉粉に豆腐を混ぜて作った団子は涙が出るくらい柔らかい。
 翌日も柔らかい。】



そうだったの、、、 (ノω・、) ウゥ・・・



やっぱり「白玉粉」なのね、、、