子①が引っ越しだなんだと言い始めた頃、
家にやって来てご飯を食べながら言った。
「あのさー お味噌汁ってお味噌とォ、何入れるん?」
ーーーΣ( ̄ロ ̄lll) ウっ
子① 「ここんとこ作らなかったから、忘れてしまった。」
一人暮らしを始めたころ料理もしていたのに、
忙しさでまったく作らなくなっていたらしい。
家を出て行ってから、今はいったいいくつめの仕事になるんだろう。
・・・それにしても・・・
まさかー と子②に聞いてみた。
子② 「あァ、この前の子①ね。
さすがに子②でも、分かるわ。 ( ̄◇ ̄) 」
ーーー良かったァ
そして、昨夜 子②がお味噌汁を作った。
薄揚げは絶対必要とのことで、長ネギと入れることにした。
椎茸を1個追加してもらう。 (^◇^)
美味しく出来たのに、
HDさん 「おれは、豆腐がいいなァ。」
どうして余計な一言を言うかなぁ、、、
でも、これから 『HDさんには豆腐』 とインプットされたから。 C= (-。- ) いいっかー
子② 「今日ね、お味噌汁に味噌以外何を入れるか知らなかった人
3人に会ったわ。 すごくない?」
う・・・・・・・・・・そんな時代か・・・・・・・・・
ただただ、親の責任。 (x_x;)
反省。。。
『だし』 よ 『出汁』 !
カツオや昆布や煮干しや、、、
あ、 「出汁入り味噌」 って言うのがあるから
味噌だけ入れる・・・っと思ってる子がいるのかも・・・
あれは、色ーーーんな物が入りすぎてるからなぁ。
ーーーお椀にね、お味噌を梅干し位の大きさ入れて、かつお節をいれ
乾燥ワカメとか、フ とかネギとか、適当にいれてお湯を入れたらいいのよ。
子① 「えーーー そんなんで良いの?」
ーーー味噌とかつおが入れば良いのよ。何か出汁の出る物ね。
釣りに行く人とかさ、そういう味噌玉を丸めてラップで持って行くらしいよ。
お昼御飯の時に、私もそうやって作ることがあるから♪
お気に入りは「うずまきふ」 (〃'∇'〃)ゝエヘヘ
子① 「かつお節が、そうそう無いからなぁ・・・」
買え! ( ̄‥ ̄)
頼まれたコピー。↓
先日の団子の話 ⇒ ● に来たメール
そうだったの、、、 (ノω・、) ウゥ・・・
やっぱり「白玉粉」なのね、、、