半月ほど家を留守にしていた大姉が帰ってきた。
前回はバナナだったけれど、、、
今回は?
チルド室の奥から、キウイのパックがごろごろ出てきたそうだ。
大姉 「5パックもあってねェ。
もう傷んでいたから、ほとんど捨てたのよ。」
母 「え・・・? 5つもあった?」
大姉 「あったわよぉー チルドに4つ、一つはそこに。」
母 「(‐^▽^‐) 」
ははは・・・
これは↑上の、我が家のゴーヤちゃん。
すっかり黄色くなってしまって、、、3階から下に落下でもしたら困るので、
とうとう収穫したもの。
前夜に普通のゴーヤチャンプルを作ったのだけど、
塩もみもせず、下茹でもしなかったので、かなり苦いと思われた。
ーーーこれ、かなり苦いと思うわ。
【HDさん】 「 (^_^;) 」
そのままでのゴーヤだったけれども、べつに苦味に差はないようで
塩も茹でも必要なかったんだなぁと思っていた。
【HDさん】 「苦いわーーー」
ーーー別に、食べなくても良かったのにィ (^。^)
【HDさん】 「ええーーー 言ってよーーー」
ははは。無理して食べていたんだ。
私が食べたかったからで、大皿だって、一人で良かったのよ。
そんな次の日だったし、なにしろこのゴーヤが
こんな大きさなので思いっきり一人分♪
わお! 種はもう赤い!
しまったぁ!
種を切ってしまった。。。
赤いのは甘いと聞いたので、未熟の赤いジュルってしたのを食べてみる。
うん、ほのかに甘い。
もう少し甘ければザクロの実のようだ。
さて、何っと炒めるか、、、
ここは同じく嫌われているツナを選択することに。
椎茸と。
あまりにささやか。 (-_-)
黄色いゴーヤはひょっとして甘いのか???
って思ったのだけど、そこはやっぱりゴーヤの本領を発揮していた。
まぁ、、、若干甘めな気もしたけど、、、
【HDさん】 と子には、
赤魚の塩焼き。
ズッキーニと赤ピーマン・イカのニンニクバター炒め。
マグロの漬け。イカきゅうりも。
あと一つ同じくらいの大きさの物があるゴーヤ。
もう少し様子をみようっと。