洗わないの? | 白ごはんに~うめぼし♪

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今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。


白ごはんに~うめぼし♪-ケーキ


ケーキに緑=グリーンがある。

イタリアンパセリとか、何かしらのハーブがのっているものがある。


そのものを引き立てるために、下にグリーンを敷いて見せるためだけのも

番組でよく見かける。

あの後、それはどうなるのだろうか?

きっと誰も食べないから、そのままの状態で破棄されてしまうのだろう。




「パセリって洗わないんだってよ。」


ーーーえ


「洗うと傷みがとっても速いから、そのまま使うんだってよ。

イチゴなんかもそうよ。」


ーーーえーーー

    お店によるんじゃないの?


「ケーキを作っているのを見たことがあるけど、

 箱からそのまま使っていたよ。


 イチゴ狩りなんてそのままじゃない。」


ーーー・・・・・・・


私も見た事がある。。。




『育児ママアンケート』

ミッドナイトパートナーさん|2009/05/11

投票してくださった皆さん、コメントを書いてくださった皆さん、どうもありがとうございました。

パセリも食べ物、やっぱりもったいないですよね。
使いまわしって、あるんですね。
もし使いまわしのパセリでも、食べても大丈夫だとは思いますが、きもちわるいですね。
みんながパセリを残さなければ、使いまわしもなくなるということですよね。

これからは、パセリ食べようかな…。



モエママさん|2009/05/07

使い回しがあると知人から聞いてから食べません。



はなままさん|2009/05/05

パセリは嫌いなので食べれません



うたこさん|2009/04/20

好きですが食べません。
喫茶店でバイトしていた時に実際に洗って使い回ししていたので…。



かおちゃんさん|2009/03/19

パセリやチェリーは使いまわしをする話を聞きますが、色々と想像すると

外食できなくなるので気にしないで食べることにしています(^w^)

皆さんの言う通り、パセリはとてもビタミンCが豊富です。



まぁ☆ゆぅママさん|2009/03/12

パセリには、ビタミンCが豊富に入ってると聞いたので、

皿に乗ってるのを見ると、食べてしまいますね
σ( ̄~; ̄) ムシャムシャ



たく・ゆうママさん|2009/03/12

食べ物が(お米1粒でも)お皿に残っているのがイヤなので食べています。
もったいないのが1番の理由です・・・^^;



酉の母ちゃんさん|2009/03/11

もったいないので食べます



チャボさん|2009/03/11

お店によっては洗って使い回ししてると聞いた事があるので食べません(>_<)







『パセリを好んで食べる人はいると思うが・・・』

調理師です
栄養価は高いですが、あの香りが(^_^;
生では勘弁。

と言うわけで天ぷらにしてみてください。
癖が抜けて美味しいです。

またビタミンA効力は油と一緒に摂ることで吸収が早くなります
その他B1,B2,Cや、ミネラルも豊富で


姑がパセリが大好きです。
それから、パセリの使い回しですが、あまり高級ではない、

小さな自営業みたいな店はしてそうですよね。(偏見かも)
知人が某ファミレスで働いていますが、使いまわしは一切してないそうです。


食べません。昔、飲食店でバイトをしたことがありますが、使いまわしでした。
スーパーで買ってきた、お惣菜についているパセリも好きではないので、やはり食べませんね。


いつも食べます。
迷惑だなんて・・・、食べ残せば済むことなのに。
食べてる人に「それ洗ってないんじゃないの?」なんて言わないでね。


私もパセリには悪いと思いますが、外食はもちろん
買ってきたお惣菜についている場合も
食べてません。

やっぱり以前使いまわしをしているということを
聞き、もともとあまり好きではないので
食べなくなりました。

栄養はいっぱいあっていいんでしょうが・・


は食べません。きらいなので・・・。
確かにかざりつけだけでしょうね・・・。
パセリの無駄使いだし、べつのレタスなどを使えばいいのですから、パセリを添えるのは私は反対です。
それに嫌いな、悪いイメージの食べ物を無理して食べなくてもいいような気がします。


口臭予防、食欲増進、疲労回復、食中毒予防の効果があるようですが、

私も食べないですけどね^^:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%BB%E3%83%AA



すみません。私は好んで食べています。

プランターで栽培していて、料理に添えると必ず食べています。

外食でも定食屋さんのパセリなら食べますが、居酒屋などのパセリは食べません。






『秒速にちゃんねる』

http://blog.livedoor.jp/niburo/archives/50907850.html

303:おさかなくわえた名無しさん :2007/03/11(日) 20:50:21 ID:QmaEa4T8
ずっと前に肉料理なんかの飾りのパセリが捨てられることが多いってことで
テレビ局がパセリ農家に「どう思われますか?」なんて取材に行ってた。

パセリ農家のジジイはマジで衝撃受けてて「そうですか…。おいしいく作れたと思うんですけど…」
とかめちゃ言葉少なに取材に受け答えてた。そりゃあそうだと思った。
だって、たかがRPGでレベル上げた戦士のセーブが消えちゃっただけで悲しいもんな。
時間をかけて育てた物ってのは、いわく言いがたいほど色んな気持ちが入ってるからな。

自分は、食べ物以外でも何か物を粗末にするやつを見る度に、
そのパセリ農家のジジイの顔を思い出して悲しくなる。
一生懸命工夫して育ててくれた人がいるから、この物は自分の目の前にあるんだって思うと
どんな小さな物でも粗末にできない。

物を粗末にできるやつらは、そういう事実を知らないか、
又は知っていてできないとしたら想像力が足りないんじゃないかと思う。





なんだかねェ (´_`。)

しかしキッパリ、こういうのを聞くとどこかでホッとする。↓




『パセリは水洗いしないのですか?』

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1028078505

パセリは水洗いしていないのですか?

レストランで付け合せに出てくるパセリは洗って濡れた感じもないし、

そのあと乾かしたという感じでもないんですが?
(弁当類に入っているパセリも同じく)
洗うとベチャっとした感じになるはずだし、乾かしたとしても、お店で出してる状態には

戻らないようですが?(実験済み)


パセリは洗って乾かしてから使用しているんですよ^^





子②のバイト先ではどうなのかを聞いてみた。


子②  「パセリ? さぁー 知らない。」


では、使い回しは?


子②  「それは無いわ!」


下げてきたらもう、ザーっと処分してしまうから。

より分けてる時間がない。 (*^ー^)ノ

いえいえ、そうではなくて。


その店では食器が割れたら、○m以内にあるものはすべて廃棄する。

洗って用意してあった食器もコップも洗い直すし、

切り終わって積み上げたばかりのキャベツも料理も

全部 ごみ箱へといく。

何メートル以内だったかは、、、忘れたのだけど、、、


大手チェーン店だから、出来る事なのかもしれない。

値段も高いけど。。。





そして苺は


『ケーキ屋さんに売られているケーキのイチゴは・・・』

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q147805404

イチゴは洗うと傷みが早いので決してあらいません。

お店にケーキを出している先生から習いました。せいぜい乾拭きですが、

大量生産のお店では、やってないでしょうね。


もし洗ってないとしたら洗うと腐りやすいからではないでしょうか

その場合は絶対清潔に育てた物でしょう。


洗ってません。

洗ってると、回答があったら嘘付きです。

イチゴを洗えば、その瞬間から腐敗が進みます。

何ならお試しなさい。洗って、何時間なんでもない状態が続くか。。。。

ケーキは直ぐ売れない。腐ったイチゴをデコレしておく訳ないでしょう。


私が勤めている洋菓子店では洗っていません
契約農家から仕入れているので、洗わなくてもよいものだからです


いや。洗っているよ。僕、山○製パンでバイトしてたから分かるけどそこでは

フツーにパックで売っている苺をつかっているもん。




つまり、イチゴは洗わなくても良い高級品とそうでない物があるってこと?

やはり安全な物はそれなりの値段がするんだ。


当分、イチゴのりのケーキは買わないだろうな・・・

って それでなくても買ってないな・・・ о(ж>▽<)y





『ケーキの苺を食べる前に』

http://ameblo.jp/drdust/entry-10166434345.html

 本当は今日のタイトルは、「ケーキのイチゴは捨てるか、洗いなさい」にしたかったのですが、野菜作りをしている立場から捨てるは問題がありますので、「ケーキのイチゴを食べる前に」とさせていただきます。



 ここからショッキングな内容なので、途中でやめてもらっても結構ですよ。




 イチゴの生産地は全国に散らばっていますが、関東もイチゴのハウス栽培が盛んな地域で、生産者の一人は、「内情を話すと、自分の首を絞めることになるもんなぁ」言いよどみながら少しずつ話を始めた。



「確かにイチゴ狩りで水を用意するのは、洗って食べてほしいと願っているからで、農薬を多量に散布しているからです。」



 「また、真水で洗ってほしいのですが、家では塩水で洗われているようですが、浸透圧で表面の残留農薬が中身に浸みこんでしまうので、余計に危険です。」



 さらに子供にはイチゴの皮を剥いて食べさせている??? 話を聞くとイチゴの表面にはツブツブの種がたくさんあってその部分が凹んでいるためにヘタと種の周りが残留農薬が固まっているので、皮を剥いてから子供に食べさせている。



 最近では、家庭用のイチゴハウスを設けて農薬も徹底的に控えて栽培していますが、形は不揃いですが、味はこの方が美味しいですね。



・・・(中断)

 昨日まで散布されていた農薬が一晩で無毒になるとは到底思えません、イチゴ狩りで美味しそうにイチゴを食べている女性の顔がニュースになっていますが、西尾農園なら「お姉さん病気になるよと叫んでしまいそうです」



 イチゴの栽培現場を何度も見たことがある西尾農園は、無理に季節はずれのイチゴは美味しくもなくリスクを背負いながら食べることはありません。



 さらに一番問題は、農薬まみれのイチゴを一番たくさん仕入れるのは、お菓子業界で特にケーキが代表格です。



 お子さんやお孫さんのために、彼女のために、クリスマスに、スィーツを求めてケーキを購入されますが、箱入りのイチゴは水洗いもせずにケーキにのせられていると吾妻氏のレポートにありましたが、西尾農園も知人にパテシェがいますので聞いたところ、洗うことなくケーキにのせているといっていました。



 残留農薬がたっぷりと含まれたイチゴがケーキに綺麗に盛り付けられている姿を見ると怖くなってします西尾農園です。



 農家は危険を冒しながら農薬を散布しなければ、綺麗なイチゴは生産できませんし、常に綺麗なイチゴを求め続ける消費者、その陰で農家は曲がったキュウリや形の悪いキャベツ等の野菜をトラクターで踏みつぶしている現状をご存知でしょうか。