お昼に子①がやって来ていて、行ってみると貯まっていた郵便物と新聞を
テーブル独り占めに広げながら、読んでいた。
ちょうどお昼なので、ご飯を食べるのかと聞いたらいらないと言う。
ふーん。
そうそう、初物のサクランボがある!
ほとんど話しもしないで、郵便物を仕分けている。
子① 「あ、サクランボ♪ 」
子① 「いつもご飯を食べに来るわけじゃないからぁ。
ご飯の時間なら、連絡してから来るから。
すぐに帰るつもりだったけど、こんなに溜まってて・・・」
ーーーだって今日お昼の時間だったじゃない。
そうお昼12時過ぎ。
これって、ご飯の時間って言わない?
私は今から用意して食べようって思っていた時間だったんだから。
1人 横でお昼ご飯を食べた。
出かけるつもりだったので、その時に食べておかないと。。。
食後すぐに動くのは嫌だから。(⌒・⌒)ゞイヤァ
帰り際に 【HDさん】 へ父の日の? プレゼントを置いて行った。
それが 手作り切り子のグラス。
冷酒を入れてみる。
写メールで撮って子①へ送った。
ーーー【アサリと胡瓜・セロリの葉っぱの炒め物】 よ。
子① 【炒めたことのない3つ。】
【洗いにくいかもしれんけど、ちょいちょい使ってください  ̄O ̄)ノ】
ーーー【中国ではキュウリは生で食べないみたいよ。】
子① 【うん。胡瓜を炒めたら美味しいでって言われた事はある。】
この4本100円のキュウリは、まったく生では美味しくなくて、
仕方なく炒めることになったもの。
ぬか漬け用には美味しいキュウリを、新たに購入してきた♪
きゅっと引き締まった濃い緑のトゲトゲってしたの!
今夜が楽しみ。 (σ^▽^)σ
グラスは以前にも大きなのを貰っていて、収納に困ってしまう。
収納棚は奥行きが10cmほどが良い。
壁に薄く張り付くようなそんな棚があればいいなぁ。
作りつけのもので、壁がへこんでいるのがいいかなぁ。
一重に入れておくもので、奥はナシ。
お椀類も小鉢もそれ一つだけの幅の棚。
どんなに取り出しやすいだろう。
最近のシステムキッチンでは、引き出しに食器を入れているのを見かけるけれど、
そんな物は、到底無理だし、、、
あ、かといってこの奥行きの無い棚も 「到底無理」 の範疇であるのは同じ。
酢味噌その一
ブロッコリー&水煮の貝
酢味噌その二
鶏ムネ肉&サラダほうれん草
レンジポテトの輪切りが下に・・・
酢味噌その三 は 「韮&ささみ」 にしようかな。
瑠璃玉アザミがなにやら伸びてきましたねーーー
咲くのか? 咲くのか?
手前の風車みたいなのは、クチナシで2mほど離れても
芳香たっぷりな空気で出迎える。
コメントをいただいた 『彼枯れ日記』 さん
http://attoyou.blog56.fc2.com/blog-date-20090619.html
素敵なルリタマアザミの開花ですーーー♪