『ツワブキ』
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/tuwabuki.html
名前の由来は,「葉に艶のある蕗」だとか。秋に黄色い花をつけると,
これが菊科であることがわかります。葉に黄色い斑が入っているものは
特に日本庭園などに好んで植えられるようです。
http://www.hana300.com/tuwabu.html
・開花時期は、10/15頃~11/ 末頃。
・葉は蕗(ふき)に似ている。
名前は”つや”のある葉から、”つやぶき”。
それが変化して「つわぶき」になった。
・きれいな黄色の花。
・冬から春にかけて、若葉をつみとって
塩ゆでにするとおいしいらしい。
葉を火であぶったものは腫れ物や湿疹に
薬効がある。
・九州名産の「佃煮キャラブキ」は
このつわぶきで作られている。
・12月28日の誕生花(石蕗)
・花言葉は「困難に傷つけられない」(石蕗)
あまりにキレイな葉っぱだったので、パチリ!
『つわぶき料理』
http://www.nhk.or.jp/miyazaki/reshipi/yasai/tsuwabuki/index.html
野菜室の中のスライド引き出しがL字型になっていて、
へこんだ部分に立てた野菜が顔を出すようになっている。
だけど、狭いスペースで・・・
前の冷蔵庫では、野菜を立てようと思ったら d( ̄0 ̄) 立った。
たくさん 立った。
野菜は立てて保存が良いとか言われているのに、
新しい冷蔵庫の野菜室は少ししか立たない。。。
引き出しに押し倒されるので、寝かせるしかないわけだ。
これは、野菜を一度にたくさん買うなって事だろうと理解する。
この野菜室のコピーが、
【もう腰をかがめなくても良いんです。】
【中段に作りました。】
って???
その代わりに冷凍室で、腰をかがめるではないか。
野菜室だけをとって、そんな事を言っても、、、
なんだか納得いかない感じだ。
斜め麻生さんを見るたびに、、、
らんまのおじいちゃんに見えるのはワタシだけ?