実家の火災報知器(=この話 ) はお風呂場寄りの壁に取り付けた。
魚を焼いたりした煙など、階段を伝って2階へと流れると思ったからだ。
昔から、2階にいると色んな調理の匂いがあがって来て
「何か 焦げてるよーーー」 って駆け下りることもあった。
階段が煙突代わりとなって、空気が流れやすくなる?
そんな所に 「煙報知器」 を付けたとしたら、
四六時中 ピーピーピーピー・・・
ここはやはり、階段のある玄関側より、反対の洗面お風呂場の方だろうと
長姉と結論しての取り付けだった。
その日、メールが来た。
長姉 「お風呂を出る時ドアを開けて、中で身体を拭いていると ピーだって。
そうです。 警報器でした(*⌒∇⌒*)
ドアを閉めると3回位で収まりました。
性能いいよ。」
( ̄ω ̄;)エートォ...
性能がいいーーーって問題ではないわ。
音に慣れてしまうと、本当の時に対処が遅れてしまうのではないか?と思う。
でも、「煙」 と 「湯気」 では成分が違うと思うのだけど・・・???
今日のチラシには
『キッチン用熱感知式・3980円』 の広告がある。
台所には 「熱」 の方が良いのかもしれない。
『ハンガーの滑り止め 』 には
100円ショップの便座カバーはどう?と意見が来た。
薄いスポンジのようなもので、裏には粘着剤が着いている。と、思う。
手にしたことがないから。
「あれを切れば、105円で何本ものハンガーに貼れるわ。ヾ(@⌒▽⌒@)ノ 」
玉子を入れないぞと思って作ったお弁当♪
朝食にベーコンエッグ。
冷凍庫の竹輪を凍ったまま揚げた。油がはねるからサッと蓋をして。 (∩。∩;)ゞ
昔 お弁当に入っていたなぁ・・・
塩がかかっているだけのものだけど好きだった。
○豚こまカレー煮 ○ツナとほうれん草和え ○かぼちゃコロッケ
○セロリのふりかけ
○サバの塩焼き ○ウインナー&キャベツ焼
○椎茸のたらこマヨネーズ焼 ○大根の皮とにんじんのきんぴら
○小松菜とかにかま浸し