インデックス | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。



白ごはんに~うめぼし♪-水菜のサラダ

これは水菜とツナのサラダ。

水菜っていうのが昔のトラウマであまり好みではなかったのだけど、

とても素晴らしい栄養素の野菜であると紹介された。










『旬の冬野菜・水菜』

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t090121.html

しかも水菜は栄養も豊富!カルシウムやビタミンCは、代表的な葉もの野菜と比べて

最も多く、さらに鉄分もホウレンソウよりも 豊富という驚きの優等生食材です。



カルシウム(mg) 鉄(mg) ビタミンC(mg)
水菜 210 2.1 55
ホウレンソウ 49 2.0 35
小松菜 170 2.8 39
春菊 120 1.7 19
(100g中:五訂増補版食品成分表より)


カルシウムの多さ! ビタミンCの多さ!



これは、食べなければ・・・と、子②に聞いてみる。



ーーーどう?



子②  「水菜のスパゲティってよく食べるよ。結構好きだよ。」



へーーー そんなのを外では食べているんだぁ。


では、食べられるってことだと、久しぶりに買って来た。



サラダだけど、お湯かけしてからツナと合わせてゴマドレッシングを少しと

マヨネーズで味付けをした。

その前に私分は取り置いて、ハーブ塩で♪


うん。お湯かけしてあると食べやすい。美味しい。








添えてあるトマトが 「フルーツトマト」 ってことなんだけど、

甘くもなければ、濃い味なわけでも無い。 (`・ω・´)

どこがフルーツ???

一応 味が濃いって書いてあったんだけど。???


高いし。(`・ω・´)  398円もした!

ちっこい大小のトマトが2個届いてビックリさーーー







カブの葉が柔らかくって美味しかった豚大根。
白ごはんに~うめぼし♪-大根煮






昨日のビックリにはみんながビックリしてくれた。♪♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ



K女さん「エエ~~~~~~~?????ウッソウ~~~!!!ハハ。

     真木ようこさん~~~~?

     あの、SPの~~~~~~????

     いや~~~~びっくり!

     あのCMの彼女の口の開け方が余りにもはっきりしてるので

     とてもすっきりした気分になるから好きだった。

     誰だろうな~?

     即、ドラマとかに出てもよさそうなのにな~とおもってた!
     へ~~~~~ほ~~~~~~。

     SPは私も途中から見てはまったけど
     あまりに暗いので見る気力を失って
     最後までは見なかったなあ~。
     24は見たけどね~~。


そうかあ~真木ようこさんか~~~へ~~~~ほ~~~~ひえ~~~~!!!」







O女さん「インテグレードってオカッパ頭の女の人だねえ。
      宝塚の人だと思っていたわ。
      SPを数回は見ていたんだけれどなあ。
      分からなかったわ。」





人って背景や装飾で全く違うようになる証明だ。
看護士さんを駅前で見ても、パッとは思い出せないのと同じ? (∩。∩;)ゞ

そしてみんなSPを見ていた事にも驚いた。ヒットしていたんだ。
人気ランキングで上位に入る人は、好きにも入れば嫌いにも入るものだけど
唯一 「嫌い」 には入らないのが岡田クンだそうだ。

子②の情報だけど、なんとなくうなづける。




白ごはんに~うめぼし♪-がっつり焼


白ごはんに~うめぼし♪-ベーコン炒め










冷凍の何やら分からない物を、少しレンジに入れてみた。

端っこを切って食べてみる。

d( ̄  ̄)  鶏団子だ。
白ごはんに~うめぼし♪-鶏団子

それで、↑ブロッコリーとカレー味で炒めることにした。





今まで何も書かなかったが、冷蔵庫が新しくなったのを機会に

心を入れ替えて、キチンとしようと思った。


それで買ってきたのが、インデックスとマジックペン。



白ごはんに~うめぼし♪-インデックス

今朝作った 「大根皮とニンジンの甘辛炒め」・・・キンピラとも言う?

ラップの最終端を、日付入りのインデックスで止めた。

これを、冷凍庫に入れれば良し。


アジの開きも秋刀魚の開きも同じようにして、日付シールで止めた。

物によっては、名前も。








みんなこういうことをしているのねぇ・・・っと思いながら、

ようやく、「主婦」 になったような気になっている。

      遅いって!






アイスクリームの場所については、



A子さん 「え?そうなの?上段の冷凍室にアイスは×?
      あたしはず~っと入れてるよ~。
      マイナス18度だからバッチリ凍ってるけどなあ~。
      我が家の冷凍庫の上段は、冷蔵にもチルドにも冷凍にも
      ソフト冷凍にも三段階なるやつで
      本当はソフト冷凍として使おうと思って選んだんだけど
      アイス入れにちょうどいいので、最近はもっぱらアイスが入ってる。

      アルミトレイが敷いてあるから余り物を冷凍したりもするよ。
      これって使い方違うのかなあ~?
      今見たら、上段冷凍マイナス18度、下段マイナス19度だった。
      下段は温度調節できるからもっと冷やせはするんだけどね~。」



機種が違うんだろうからねー
うちの上段冷凍室にアルミトレイは無いし・・・

急速冷凍は下段の上引き出しでするみたいだ。

温度はどちらも、同じくらいのものだけど、機能が違うんだろうなぁ。
でもー18℃もあれば、アイスも溶けない気がするから
今後の定位置がどうなるか???  (*^ー^)ノ