![白ごはんに~うめぼし♪-水菜のサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/09/54/10134077173.jpg?caw=800)
これは水菜とツナのサラダ。
水菜っていうのが昔のトラウマであまり好みではなかったのだけど、
とても素晴らしい栄養素の野菜であると紹介された。
『旬の冬野菜・水菜』
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t090121.html
しかも水菜は栄養も豊富!カルシウムやビタミンCは、代表的な葉もの野菜と比べて
最も多く、さらに鉄分もホウレンソウよりも 豊富という驚きの優等生食材です。
カルシウム(mg) | 鉄(mg) | ビタミンC(mg) | |
---|---|---|---|
水菜 | 210 | 2.1 | 55 |
ホウレンソウ | 49 | 2.0 | 35 |
小松菜 | 170 | 2.8 | 39 |
春菊 | 120 | 1.7 | 19 |
(100g中:五訂増補版食品成分表より) |
カルシウムの多さ! ビタミンCの多さ!
これは、食べなければ・・・と、子②に聞いてみる。
ーーーどう?
子② 「水菜のスパゲティってよく食べるよ。結構好きだよ。」
へーーー そんなのを外では食べているんだぁ。
では、食べられるってことだと、久しぶりに買って来た。
サラダだけど、お湯かけしてからツナと合わせてゴマドレッシングを少しと
マヨネーズで味付けをした。
その前に私分は取り置いて、ハーブ塩で♪
うん。お湯かけしてあると食べやすい。美味しい。
添えてあるトマトが 「フルーツトマト」 ってことなんだけど、
甘くもなければ、濃い味なわけでも無い。 (`・ω・´)
どこがフルーツ???
一応 味が濃いって書いてあったんだけど。???
高いし。(`・ω・´) 398円もした!
ちっこい大小のトマトが2個届いてビックリさーーー
昨日のビックリにはみんながビックリしてくれた。♪♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ
とてもすっきりした気分になるから好きだった。
即、ドラマとかに出てもよさそうなのにな~とおもってた!
冷凍の何やら分からない物を、少しレンジに入れてみた。
端っこを切って食べてみる。
それで、↑ブロッコリーとカレー味で炒めることにした。
今まで何も書かなかったが、冷蔵庫が新しくなったのを機会に
心を入れ替えて、キチンとしようと思った。
それで買ってきたのが、インデックスとマジックペン。
今朝作った 「大根皮とニンジンの甘辛炒め」・・・キンピラとも言う?
ラップの最終端を、日付入りのインデックスで止めた。
これを、冷凍庫に入れれば良し。
アジの開きも秋刀魚の開きも同じようにして、日付シールで止めた。
物によっては、名前も。
みんなこういうことをしているのねぇ・・・っと思いながら、
ようやく、「主婦」 になったような気になっている。
遅いって!
アイスクリームの場所については、