昨日のチラシで、うちの新しい冷蔵庫が・・・
他店で1000円安くなっていた・・・
しかも、ポイントも付くらしい・・・
「お年玉特価!」 だったのにィ。 (x_x;)
ポイントもつかなかったし・・・
『その場で値切ってください』 なんてCMを後で見て、しまったと思ったのだ。
「お支払いはカードですか?現金ですか?」 って聞かれた時に
ーーー現金だといいことある?
って聞いてみれば良かったと、後になって思ったものだ。
1000円低くてポイントも付くってことは、まだまだ
あの値段からも値引き出来る余地があったのだ。
あーーー 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
冷蔵庫のチルドルームが小さい。
前のは1Lの牛乳も立てて入れられる深さがあって、
引き出しもあり、沢山入れることが出来た。
今のは冷蔵庫の最下段にある引き出しのみ!
しかも左には製氷のための貯水タンクがあるので、まるまる1段分でもない。
買い物から帰ってくると、さてどこに入れたら良いのかわからない。
ほとんどの食品をチルド室へと入れていたから・・・
ハムもウインナーも油揚げにちりめんじゃこ・・・
奥にはビール缶が何本も入っていて手前に魚や肉があった。
新しくなったチルドルームに缶ビールを入れたら、もう、、、
他の食品はほとんど入らなくなってしまった。
ーーー狭いわ・・・
【HDさん】 「 (´_`。) 」
ーーーパンフレットでは冷蔵庫のドアにビールが入れてあるのよ。
冷えないでしょう? 物足りないでしょ?
【HDさん】 「そうやね。」
凍らない限りに冷えたビールが良い我が家では、
どこでビールを冷やすのかが大問題だ。
説明書も細かく読んでいく。
【冷蔵庫の奥に水分の多い食品を入れると凍ることがあります】
ん! これだ!
冷蔵庫中段の奥にずらっとレギュラー缶を並べておくことにした。
手前にはグラスも入れておく。
ーーーどう? 冷え具合。
【HDさん】 「いいんちゃう。 」
ーーーでも、夏場もこれでいけるかどうか、疑問だね。
製氷室の横にある 上段冷凍室がアイスクリームを入れる所だと思っていた。
友たちも、そんな話をしていたと・・・
勘違いだったのか・・・ モチロン、冷蔵庫の種類が違うんだけど、
また、勝手な思い込みで中段にあるソコだと決めてしまっていて
早速アイスクリームを入れたのだった。
説明書によると
【ー18℃以下で保存が必要なアイスクリームなどは下段冷凍庫に】
あらららーーー
上段冷凍室=約ー17℃~-18℃
下段冷凍室=約ー18℃~ー20℃
なのだそうで、-18℃でアイスクリームが溶けるとはなんだかびっくり。
上の方が便利なんだけどなぁ。
取り出しやすいし。
でも、やっぱり溶けても困るので下段冷凍室へと引越しさせた。
まだまだ、定位置が決まらない。
製氷室を開けるとゴロゴロと氷が入っているのがウレシイ♪
グラスを持って取りに行き、焼酎のための氷をガラガラと入れる時、ムフッ♪
すぐに取れる氷が無かったがっかり感を、もう味わわなくていいんだ。
プリンカップから取り出した氷をピックで、カンカン割らなくてもいいんだ。
すばらしい透明でも無い、無個性な同型の四角い氷だけど、、、
知らなかったけれど、『静音』 を表立って言ってる冷蔵庫だったみたいで、
気にしていた音は本当に全く聞かない。
氷の作り始めには落ちる氷の音のあまりの大きさに、
【HDさん】 と笑い転げてしまったけれど、その後はほんとに静かだ。