狭いチルドルーム | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。


白ごはんに~うめぼし♪-プリムラ?

昨日のチラシで、うちの新しい冷蔵庫が・・・

他店で1000円安くなっていた・・・

しかも、ポイントも付くらしい・・・



「お年玉特価!」 だったのにィ。 (x_x;)

ポイントもつかなかったし・・・


『その場で値切ってください』 なんてCMを後で見て、しまったと思ったのだ。


「お支払いはカードですか?現金ですか?」 って聞かれた時に


ーーー現金だといいことある?


って聞いてみれば良かったと、後になって思ったものだ。


1000円低くてポイントも付くってことは、まだまだ

あの値段からも値引き出来る余地があったのだ。

あーーー 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。








冷蔵庫のチルドルームが小さい。


前のは1Lの牛乳も立てて入れられる深さがあって、

引き出しもあり、沢山入れることが出来た。


今のは冷蔵庫の最下段にある引き出しのみ!

しかも左には製氷のための貯水タンクがあるので、まるまる1段分でもない。





買い物から帰ってくると、さてどこに入れたら良いのかわからない。

ほとんどの食品をチルド室へと入れていたから・・・

ハムもウインナーも油揚げにちりめんじゃこ・・・


奥にはビール缶が何本も入っていて手前に魚や肉があった。

新しくなったチルドルームに缶ビールを入れたら、もう、、、

他の食品はほとんど入らなくなってしまった。






ーーー狭いわ・・・


【HDさん】  「 (´_`。) 」


ーーーパンフレットでは冷蔵庫のドアにビールが入れてあるのよ。

     冷えないでしょう? 物足りないでしょ?


【HDさん】  「そうやね。」



凍らない限りに冷えたビールが良い我が家では、

どこでビールを冷やすのかが大問題だ。




説明書も細かく読んでいく。



【冷蔵庫の奥に水分の多い食品を入れると凍ることがあります】


ん! これだ!


冷蔵庫中段の奥にずらっとレギュラー缶を並べておくことにした。

手前にはグラスも入れておく。


ーーーどう? 冷え具合。


【HDさん】  「いいんちゃう。 」


ーーーでも、夏場もこれでいけるかどうか、疑問だね。






製氷室の横にある 上段冷凍室がアイスクリームを入れる所だと思っていた。

友たちも、そんな話をしていたと・・・

勘違いだったのか・・・ モチロン、冷蔵庫の種類が違うんだけど、

また、勝手な思い込みで中段にあるソコだと決めてしまっていて

早速アイスクリームを入れたのだった。


説明書によると

【ー18℃以下で保存が必要なアイスクリームなどは下段冷凍庫に】


あらららーーー


上段冷凍室=約ー17℃~-18℃

下段冷凍室=約ー18℃~ー20℃

なのだそうで、-18℃でアイスクリームが溶けるとはなんだかびっくり。



上の方が便利なんだけどなぁ。

取り出しやすいし。


でも、やっぱり溶けても困るので下段冷凍室へと引越しさせた。

まだまだ、定位置が決まらない。





製氷室を開けるとゴロゴロと氷が入っているのがウレシイ♪

グラスを持って取りに行き、焼酎のための氷をガラガラと入れる時、ムフッ♪


すぐに取れる氷が無かったがっかり感を、もう味わわなくていいんだ。


プリンカップから取り出した氷をピックで、カンカン割らなくてもいいんだ。


すばらしい透明でも無い、無個性な同型の四角い氷だけど、、、






知らなかったけれど、『静音』 を表立って言ってる冷蔵庫だったみたいで、

気にしていた音は本当に全く聞かない。


氷の作り始めには落ちる氷の音のあまりの大きさに、

【HDさん】 と笑い転げてしまったけれど、その後はほんとに静かだ。