子②だけお弁当の日。3色ピーマンの炒め・大根煮・生姜焼きの肉はクルクル巻いて、
クリームコロッケにハート型のポテト♪
冷蔵庫の買い替えで、庫内の物を減らしておこうと思って買い物もひかえて
生協の注文も減らしていた。
余裕を持って、2週間先の配達日を指定したのに、のに!
冷凍庫はほとんど量が変わらなかった。。。Y(>_<、)Y
それは、【HDさん】 のお弁当が無かったから。
インフルエンザ(?) で会社に出かけても、お昼は何か温かいものを、
やはり食べたくなるので、必然的に お弁当はパスになった。
連休中のお昼も、 「にゅう麺にしてーーー」
夜も、「湯豆腐ーーー」
「たまご雑炊ーーー」
(^o^; ) だよねーーー
なんだかみんなも付き合って、料理らしい料理は作らなかった気がする。
おかげで在庫はあまり消費せぬままに、新しい冷蔵庫を迎える日になった。
冷凍庫の物を取り出して、ゴミ袋を広げた箱の中に詰めていき
予定通り、お風呂場へ運んで行ったけど、、、
あれ?
思ったほど寒くない。
いつも、冷え冷えーーーっとしているので、
冷凍品を置いておくのに、即 決めていた場所だったのに。
昨日までの冷え込みは緩んで、暖かくなった日だった。
こんな日に・・・気温は上がらなくていいんだよーーー ( ̄^ ̄)
確かに気温が高くて、ゴトゴト、冷蔵庫を動かして、
床や側面やいろんな所を拭き掃除していたら、暑くて暑くて汗をかいてしまい
もう、窓を開けて風を通すほどだった。
こうなると、どこに置いても同じようだけど、少しでもと・・・
残りは北側の子②の部屋に、冷蔵庫内や野菜室の物を運び込んだ。
前夜に保冷剤にと思って、アイスノンを3個冷凍しておいたのだけど、
朝になってもまだ、少し柔らかくてあまり冷えてはいなかった。
古いから、もう効力は無くなってしまったのかなぁ。
新しい冷凍庫に詰め始める♪
今までは最上段にあるタイプであって、今度は最下段の引き出しタイプ。
上には少し小さい引き出しがあって2段になっている。
よく引き出し型の冷凍庫の写真には、箱入りのピザが入っていて、
『スッキリ片付きます』 とか 『取り出しやすい』 とか言ってるけれど、
そんな箱入りの物なんて、、、そんなにある???
葱の刻んだのや、半分消費のほうれん草・アスパラ・三度豆の袋・・・
細切れ肉とか、不定形なものが多い。
肉まんもたこ焼きもガタガタ。 ≧(´▽`)≦
勝手が違うので、いったいどこにどう入れたら良いものやら分からない。
とりあえずって事で、適当に詰める。
慣れてきたらおのずと、配置は決まってくるだろうし。
取り出していた冷凍品で、瞬く間に新しい冷凍庫は埋まってしまった。
こん度のは大きいんではないの?
えぇーーー
満杯! ま・ん・ぱ・い! (((( ;°Д°))))
・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
魚類がひとつも無いままで、満杯。
がっくりだ。
いや、これを機会に物を買いすぎないようにして、
材料を上手く使いまわして、きちんと整理できるようにしよう。
そうするための、これが1段階だ。 と、思おう、、、
やりくりが下手なのは重々承知の輔だ。
食費だってちっとも減らせないんだから、、、
しばらくは冷凍しないようにして、増やさないでおこう。
そうすれば、少しは食費も減るかなぁ
この決心はいったい何日もつかなぁ、、、 あはっ
十五穀米のご飯
○三度豆胡麻和え・海苔まぶし ○小えび天ぷら ○きんぴら
○ねぎ巻きロール ○小松菜・しめじ煮 ○卵焼き ○ちりめん