その昔(鎌倉時代〜)は 日本刀の産地として
備前刀が 多く世に輩出されておりました!
そんな訳で
備前長船刀剣博物館へ
お邪魔してまいりましたヽ(*´∀`)
現在は コロナ禍なので
1時間前までに メールしておけば大丈夫👌
そして、嬉しいことに
フラッシュ📸撮影以外は 全て館内
撮影OKでした(企画によるのでご注意)
日本刀の歴史や基本的な
お勉強致します。
なるほど
日本刀の産地は 全国で五箇所ほど
それぞれ違った特質をもつ、、、
なんだか日本酒の世界と同じで
その地で採れたモノで 変わるのですね!
それでは 正解を . . .
答え ❶は太刀(たち)と呼ばれる刀
時代では 平安時代から鎌倉末期頃まで
主流であった日本刀で 主に馬上で戦う為
腰に吊り下げた状態で持ってました。
なので、スムーズに刀が抜けるよう反りが
強く刃長も長めなのが特徴で 展示する時は
持っている状態で 刃が下向きです。
❷ 打刀(うちがたな)と呼ばれる刀
時代は鎌倉末期から室町時代以降
合戦の主流が馬上から徒歩戦へと変わり
刀も直接身につけた為、反りを無くし
刃長も短くなっていきました。
展示も同様に 刃を上向きに致します。
関係無いお話しだけど
よく観光地で 模造刀を持って写真を撮る時は
この打刀が多いため 腰に付ける際は
刃を上向きに 鞘を持つと「おっ?知ってるな‼︎」
と 少しだけ人より得意げな気分にになります☺️
そんな訳で 刃文(はもん)も
お勉強 、、、
にしても
見れば見るほど 奥深いですね (^^;;
お2階にも
圧巻の展示物!!
今で言う
ランキング表もあり
やはり どの世界にも
良いモノは 素晴らしいですね!
まぁ、どちらかと言えば
やはり僕は
兜や
甲冑も 大好物なのですが 、、、
サメの革を下地にされた
柄や鍔の細工などは
もはや武具と言うより工芸品レベル‼️
その他にも 敷地内には
日本刀の作製場や