昨15日、2回目の味噌作りを。
今回は少し柔らかな味噌にするためお玉に3っつ煮汁を足す。
塩麹を混ぜ込む。
容器の上に見える青いポリ瓶は消毒用アルコール。
使用道具、容器はすべてアルコール消毒に。
ネットで見たら2種類の500ml消毒用アルコールの値段が2倍以上も違う。
で、違いは純エタノール製は酒税が掛かりイソプロパール入は酒税が掛かってないと。
ホーロー引きの容器に、団子状にしてペッタンペッタンと詰め込む。
終了後、豆潰しに使った肉挽き器は分解。
圧力釜はクレンザー使用で丁寧に洗う。
潰した大豆の汚れは落ちにくいので後始末がユルクナイ。
早春の絵を描いてみた。
木々は未だ芽吹いていない。
北海道の海水浴場発祥の地、蘭島海水浴場。
さて、今夕は18日で終わる小樽の雪まつり「小樽雪明りの路」を撮影に。
寒いので早めに帰宅しイッパイを目論む修行人





