ソバの生粉打ち | しゅぎょうにんのブログ

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去年収穫のそば粉を500gづつに袋詰めをして保存。

 

余った約300gの粉を使い24日に生粉打ちにしてみた。

 

粉を室温に。

 

 

そば粉を篩にかけ空気を含ませると打ちやすい由。

 

 

300cc水を用意し、まず最初に半分の約150ccを入れ混ぜ合わせる(捏ねない)。

 

 

少しザラットした感じに。

 

残り半分の80ccの加水し混ぜ合わせる(捏ねない)。

 

残りの水を全量入れる。

 

 

が、足りない感じなのでもうちょっと・・・。

 

 

まとまってきたが・・・。

 

 

ん!・・・。

 

 

水、入れすぎ・・・。

 

揉んだらべたつくので、つなぎの中力小麦を入れ調整。

 

 

丸めて。

 

 延し。

 

 

畳む。

 

 

いつもそば粉500g+つなぎ120gの量で打つと広がる大きさが判る。

 

量の少ない300gの延しでは大きさがイメージできない。

 

 

出来上がったが100%とはいえず生粉打ちは失敗で9・1のソバに。

 

あと延ばし過ぎで切ったせいで素麺のような細い蕎麦になった。

 

             ソバ打ちも修行途上の修行人