年賀状版画が摺り終わり24日にポストに投函したら気が抜けて。
それでも気をとり直し来年まで使わぬ版画道具を仕舞う。
さて、昨28日餅つきを。
10年以上使い続けてる餅つき機。
餅つきというか餅こねというか。
豆餅も。
ネットで作り方を見たら微妙な違いが(蒸し時間、塩加減)。
昔の臼と杵のときは豆を蒸さず。
杵を優しく落しできてる餅に手やヘラで混ぜ込む作り方も。
出来た餅は寒い玄関で冷やす。
零下で餅が凍るのが望ましいが北海道の冬も温暖化が進んでて。
左がお雑煮用、右が小さいお供え用の餅。
並べて冷やす。
黒豆を蒸して一緒に搗くので餅生地がうっすら紫色に。
一晩おいて今日四角に切って角餅にした。
明日、明後日は午前中はソバ打ちを(自家用、知人用)。
集中力に難があるので仕事は休み休みにと。
今日は息子が帰ってくるので夕食はラムシャブ。
暮で酒量がちょっぴり増えた修行人





