蕎麦脱穀 | しゅぎょうにんのブログ

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9月27日(火)晴天の日に真狩(まっかり)の川崎に出かける。

 

14日に刈って干しておいた蕎麦を脱穀しに(台風や雨の遅れで2週間近く経過)。

 

JR小樽発6時39分千歳行に乗り札幌に。

 

待ち合わせの札幌地下鉄真駒内に8時に着き、車で出発。

 

 

10時に作業開始。

 

蕎麦の束は見事に乾燥した色に。

 

シートに広げ「からさお」で敲く。

 

 

ひたすら敲く。

 

で、今度は少しでも量を増やしたいのでしごく。

 

 

ひたすらしごく(棹で敲くのもしんどいので直ぐしごき作業に移行)。

 

茎や葉はポイしてコンテナを篩にしシートに落ちた実を集める。

 

唐箕(とうみ)で風を送りながら混ざってる茎や枯れ葉を飛ばし蕎麦の実と分別。

 

 

こうして2022年の蕎麦作りは終わったのである。

 

本日の作業参加者はうちの奥さんを入れて8名でした。

 

 

11月に製粉したものを全員で分配し(作業参加日数で決まる)お泊り会を。

 

帰りがけにちょっと気になる風景のところに寄ってもらう。

 

 

ここは後志(しりべし)地区なのだが洞爺湖のある胆振(いぶり)地区が近い。

 

近年では1977、1978、2000に爆発した有珠山(うすざん)。

 

洞爺湖(とうやこ)の中にある中島。

 

こうして蕎麦の会は畑仕舞いになったのである。

 

             この週末はスケッチ行かなぁと修行人