二日目、作業に取り掛かる為に蕎麦畑に向かう。
すでに芋ほり作業が始まっていた。
掘ったイモをコンテナに。
後で聞いたらポテトチップス用の芋の種類だそう。
私たちは昨日の刈った蕎麦を束ねるのと乾燥場までの運搬。
こうして畑には切り株だけが。
途中で2名の知り合いが助っ人に来てくれる。
はざかけを終え記念撮影。
・・・今年は去年に比べ半分の収穫量かなぁ(まだ、脱穀が終わってないけど)。
帰りに自分たちでニンジンを掘りお土産にもらう。
乾燥後の脱穀は台風と雨予報をやり過ごした24日の予定
当日、わたしは檀家寺の手伝いで不参加。
先日描いた島武意海岸冬景色。
そろそろ来年のカレンダーの選定時期だなぁと修行人






