蕎麦播きと昇段審査 | しゅぎょうにんのブログ

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コロナ禍で主な外出が病院通いと晩酌の肴探し。

 

が、先週末から行事が始まる。

 

11日にグループで真狩の畑を借りてる農家で蕎麦の種まきを。

 

 

土寄せ(畝)してある真ん中にクワで蕎麦を播く溝を付けていく。

 

ひとつの畝が180mで8本(すでに機械でやってくれてる)。

 

その溝に蕎麦を播き足で土を被せる。

 

 

こうして今年のそば作りが始まった。

 

10時30分に作業開始、約1時間で終了。

 

昼飯を済ませ帰宅時に記念撮影を。

 

 

3脚を用意しなかったのでカメラをコンテナに乗せる。

 

カメラは傾くしリモコン操作は間違うしで2回ほど失敗。

 

タイマー撮影にして画面の傾きはフォトショップで修正。

 

 

次の日の12日コロナで出来なかった昇段審査会が2年ぶり開かれる。

 

 

この2年は書類審査だけ。

 

やっと試合と形の実技が出来ることに。

 

受講参加者は初段18名、弐段2名、4段2名、5段1名。

 

 

午前中は形(柔道の演武で受ける段で種類がある)の講習・審査で午後から試合。

 

私ともう一人で4段と希望者の計4名に「柔の形」の実技講習を。

 

こうして週末は久しぶりに忙しかったのである。

 

           今週もメタボ、歯の外来で忙しい修行人