脱穀作業 | しゅぎょうにんのブログ

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はざ掛けから10日めに脱穀を。

 

朝、札幌の人が車で小樽周りのコースをとってくれて自宅に。

 

ここから真狩村まで2時間かかる。

 

脱穀作業も素人だけなので例年の様に2日掛かると思った。

 

が、10時開始の4時半までで作業が完了すると。

 

で、場合によって一泊で次の日に作業が伸びることもと。

 

なんともあいまいな話。

 

絶対お泊りになるなと寝袋、パジャマ、洗顔道具を用意する。

 

現地に10時過ぎ到着し作業にかかる。

 

 

10日前にハサ掛けした青々してた蕎麦束が乾燥して焦げ茶色に。

 

昼になり、全作業は夕方に終了する目処が付く。

 

お泊りになるときの為に肴を用意してきたが昼飯に振舞うことに。

 

前日、私が作った簡単ローストビーフと手羽元の甘辛煮。

 

午後の作業。

 

 

 

だんだんみんなの口数が少なくなるが。

 

予定通り作業が終了し記念撮影を。

 

 

平年並みの作況で今年のソバの野良作業は終わったのであった。

 

後は製粉所で粉にしてもらい11月に集合し新蕎麦を打つ予定である。

 

帰り支度をしながら「当日帰れるに越したことはない」と誰にともなくつぶやく。

 

ちなみに今回は奥さんは用事があり不参加。

 

                最後までお泊り飲み会に未練がましい修行人