2日に昇段審査があった。
初段受講者が男女それぞれ4名づつ・・・。
男子は小学生の時から町道場で続けてた中学生2名が初段を取得。
2名とも、いかんせん新人高校生との差は歴然としていて圧勝。
女子も2名が初段で黒帯を締めることになる。
さて、家では今年2度目の味噌造り。
圧力釜で煮た大豆を肉挽き機でにゅるにゅると。
奥さんがお玉で煮た豆を投入し私がハンドルをグルグルと。
で、塩麹と混ぜ合わせ、タッパーの容器にぺったんぺったん投げ入れる。
年末には食べられると思う。
今、小樽で「雪明りの路」のお祭りがおこなわれている。
金融資料館(日銀旧小樽支店)が見られる雪景色を描き絵はがきにした。
ちょっとコントラストが弱かったかなぁ~。
未だ風邪の抜けない修行人



