味噌造り | しゅぎょうにんのブログ

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昨日味噌造りを。

 

先月29日に麹屋さんからの塩と混ぜ保存してた麹2kgと大豆2kgを準備。

 

圧力鍋の関係で大豆を500gづつ4等分に小分け(麹も4等分)。

 

煮た大豆をミートチョッパーですりつぶす。

 

 

奥さんが大豆を入れて。

 

私がハンドルをぐるぐると共同作業。

 

 

大きい容器が無い。

 

で、抵抗はあるんだけど使ってない食器洗い桶で塩麹と混ぜ合わせる。

 

タッパーウエアの容器に団子をぺったんぺったん叩きつけ詰める。

 

 

神経質なほどあちこち、消毒用アルコールで拭き拭き。

 

表面に塩を撒きラップで覆い蓋をする。

 

こうして今年1回目の味噌造りは終わったのである。

 

1月6日の部分日食。

 

 

絞り、シャッタースピードを最大にしてカメラだけ太陽に向けて・・・。

 

カメラのccdに不都合があるかもしれんのに・・・・いくつになっても私は馬鹿ちんである。

 

             そろそろエゾリスの撮影もいいかなぁ考えてる修行人