昨日味噌造りを。
先月29日に麹屋さんからの塩と混ぜ保存してた麹2kgと大豆2kgを準備。
圧力鍋の関係で大豆を500gづつ4等分に小分け(麹も4等分)。
煮た大豆をミートチョッパーですりつぶす。
奥さんが大豆を入れて。
私がハンドルをぐるぐると共同作業。
大きい容器が無い。
で、抵抗はあるんだけど使ってない食器洗い桶で塩麹と混ぜ合わせる。
タッパーウエアの容器に団子をぺったんぺったん叩きつけ詰める。
神経質なほどあちこち、消毒用アルコールで拭き拭き。
表面に塩を撒きラップで覆い蓋をする。
こうして今年1回目の味噌造りは終わったのである。
1月6日の部分日食。
絞り、シャッタースピードを最大にしてカメラだけ太陽に向けて・・・。
カメラのccdに不都合があるかもしれんのに・・・・いくつになっても私は馬鹿ちんである。
そろそろエゾリスの撮影もいいかなぁ考えてる修行人



