先日、幌加内町の製粉所からネットで新蕎麦粉を購入。
いつも購入する「きたわせ」1キログラムと新規に「ほろみのり」2キログラム。
今月7日に名人が打ったものを食べ比べたら「ほろみのり」の方が味が良いように・・・。
「ほろみのり」の包装してる袋から押した感触はデンプンの様な感じ。
一瞬、打ち粉か、さらしな粉を連想して(つなぎ粉を入れぬとまとまらぬ粉)ちょっと嫌だなぁと。
が、捏ねて伸ばしてみたが問題なし。
うっすらとした緑色で、美味しい蕎麦でした。
只、今年は不作だったのでキロ、1,350円・・・100円の値上がり。
ソバ打ちの最中に庭に飛び回る鳥の気配を。
「アカゲラ」が梨の木を訪問。
さて、先日連れて行ってもらった共和町の大谷地からワイス・ホルンのスケッチを絵に。
今年は紅葉が綺麗でなかったので彩色は去年の写真から。
来年のカレンダーの絵を考え始めたが数が足りず焦っている修行人



