20kgの蕎麦の袋をもって早朝、知り合いが訪ねてきた。
運送中に袋が破損し商品にならなかったものだと。
2・8そばで打つことにして500gのそば粉と、125gのつなぎ粉を。
黒い・・・。
そば殻を挽きこんだのか、はたまた北米産で、国産蕎麦との種類が違うのか。
適量と思う水でもまとまらず、加水していくとべたべたに。
つなぎ粉を100g追加して捏ねる。
伸してみて・・・。
切って出来上がり。
そば粉入りのうどんになる。
ま、7割にはちょっと届かぬが・・・香り、味が不足であんまり美味しくない。
20kg弱のそば粉・・・どうしよう。
電話で素人向きの粉ではない、打ちにくいと連絡(さすがに不味い!とは言えず)。
試し打ちの蕎麦を打ち、袋ごと返そうかなぁと思案する修行人





