そば粉 | しゅぎょうにんのブログ

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20kgの蕎麦の袋をもって早朝、知り合いが訪ねてきた。

 

 

運送中に袋が破損し商品にならなかったものだと。

 

2・8そばで打つことにして500gのそば粉と、125gのつなぎ粉を。

 

 

黒い・・・。

 

そば殻を挽きこんだのか、はたまた北米産で、国産蕎麦との種類が違うのか。

 

 

適量と思う水でもまとまらず、加水していくとべたべたに。

 

 

つなぎ粉を100g追加して捏ねる。

 

 

伸してみて・・・。

 

切って出来上がり。

 

 

そば粉入りのうどんになる。

 

ま、7割にはちょっと届かぬが・・・香り、味が不足であんまり美味しくない。

 

20kg弱のそば粉・・・どうしよう。

 

電話で素人向きの粉ではない、打ちにくいと連絡(さすがに不味い!とは言えず)。

 

         試し打ちの蕎麦を打ち、袋ごと返そうかなぁと思案する修行人