全柔連で、指導者の資質向上と、普及発展を目的として指導員制度を立ち上げた。
A、B、C級に分かれてて指導者、大会引率などにはC級(20歳以上参段以上)から必要。
B級取得にはC級取得後2年と試験、A級はB級取得後2年と試験。

実技は年寄りが多かったので無理のない進行だった。
さて、8、9日と蕎麦の刈り取りの為、真狩村へ。
今回は女性の参加が無く男5名での作業になった。
昆布岳が夕日で・・・・。

夕食は、イカ刺し、しめサバ、シーフードカレー。
農家で出してくれた、枝豆、茹でトウモロコシ。
俺的にはビールの肴としてはいまいちな・・・・。
次の日、刈り取り、はざ架けを。

前日、2割ぐらい刈ってたので残り8割を。
8時半から飯抜きで2時半までかかる。
正面に羊蹄山を望む。
脱穀は、15,16日を予定。
今年4月に描いた余市町の魚屋さんの裏海岸を額装。

買ったが出番のなかった銀ネズ色のマットを使う。
昔してた写真の額装の感じになりこれはまたこれで良いのかと・・・・。
蕎麦刈りに奥さんが参加せず飲みすぎか二日酔いになった修行人
