二月になってから降雪量が極端に減少。
それどころか雪の予報が、雨になる。
先日、余市の麹屋さんに出かけ味噌づくり追加の為、生麹2kgと大豆2kg購入する。
奥さんが色々忙しくて(雪あかりのイベント、小学校での昔遊び出前、短歌の会、等々)
時間がとれるまで塩麹にして保存することに。
味噌作りは何時のことになるやら・・・・3月にずれ込むのは確実。
その時、寄った魚屋でナメタカレイ・宗八カレイの干物を購入。
3枚づつ買ったのだが大きさがばらばら。
いまどき珍しいく新聞紙でくるみビニール袋に入れ渡される。
2013年11月の神威岬駐車場のラフスケッチからパソコンの写真参照で仕上げる。
アルシュ紙 26cm×17cm。
まだ戸外は零下から冷蔵庫の気温なのでスケッチには、早い。
少しづつ少しづつ動き出した修行人


