北海道は、いい天気が続くぞー。
昨日は、にわか雨があったけど。
今日も、朝から晴天。
腰と、足が不調で、整骨院に通ってる。
柔道仲間なので、今日は、蕎麦を打って持って行こう。
8時に蕎麦、打ち始める。
もう5年以上、蕎麦打ちしているが、上達しない。
これも、修行中という事。
余談ですが、北海道の素人蕎麦打ち初段の、条件。
記憶違いでなければ大まかに、以下の通り。
1) 蕎麦粉 500g つなぎ粉 200g
2) 切った蕎麦が20cm以上の長さで80%以上完成してること。
3) 40分以内に、すべて終了。
未だ、1時間かかる。
それに時間に追われて、作るものでもないでしょう。
打ってる最中に、蕎麦好きの、息子が来る。
整骨院行き、やめる。
今日、我が家の昼は、ざるそば。
写真は、義弟から、世話された道具一式。
切った蕎麦を入れる、発泡スチロールの箱。
人にあげるとき、便利。
この規格のものが、小樽で、見つけられない。
通販だと意外と値が張るし・・・・・・。
どこかに、無いかねー。
修行人