今日は、蕎麦打ち | しゅぎょうにんのブログ

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北海道は、いい天気が続くぞー。

しゅぎょうにんのブログ-蕎麦出来上がり

昨日は、にわか雨があったけど。


今日も、朝から晴天。


腰と、足が不調で、整骨院に通ってる。


柔道仲間なので、今日は、蕎麦を打って持って行こう。


8時に蕎麦、打ち始める。


もう5年以上、蕎麦打ちしているが、上達しない。


これも、修行中という事。                         

                                          

余談ですが、北海道の素人蕎麦打ち初段の、条件。


記憶違いでなければ大まかに、以下の通り。


1) 蕎麦粉 500g つなぎ粉 200g


2) 切った蕎麦が20cm以上の長さで80%以上完成してること。


3) 40分以内に、すべて終了。 


未だ、1時間かかる。


それに時間に追われて、作るものでもないでしょう。


打ってる最中に、蕎麦好きの、息子が来る。


整骨院行き、やめる。


今日、我が家の昼は、ざるそば


写真は、義弟から、世話された道具一式。


切った蕎麦を入れる、発泡スチロールの箱。


人にあげるとき、便利。


この規格のものが、小樽で、見つけられない。


通販だと意外と値が張るし・・・・・・。


どこかに、無いかねー。


  修行人