土・日の夕食「ステーキ」「雪見鍋」 | 七氷という名の珍獣

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土曜日は赤ワインが飲みたかったのですが、赤ワインというと私の中では

チーズhttp://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinetoputa/60063.gif
生ハムhttp://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/574071.gif
パスタhttp://emoji.ameba.jp/img/user/la/laura-style/104362.gif

が定番なのですが、今回は珍しくビ-フステーキにしてみました。
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肉は牛のランプ肉にしました。
まず肉を焼いて取り出し、そのフライパンに(白ワイン、粒マスタード、醤油)を混ぜたものを入れて
軽く煮詰めたものをソースにしました。
たまにはいいですね、ステーキも。

ちなみに付け合せは、トマトhttp://emoji.ameba.jp/img/user/do/dormire/119434.gifとスナップエンドウhttp://emoji.ameba.jp/img/user/go/gohanntukutteru/113178.gifにオリーブオイルと柚子こしょうを
混ぜたものを和えたものと、とうもろこしにバターを乗せてレンジにかけたものです。

コールスロー
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キャベツ、ニンジン、タマネギを細かくみじん切りにして、そこに
とうもろこし、ソースを入れて冷やして出来上がり。
わりと好きです。


雪見鍋
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土鍋にキャベツと白菜を敷いて、その上に鶏肉とつみれ。
その上にしめじ・エリンギを乗せて、2カップ分の出汁を注ぎ火にかけて
具が煮えたら、2/3本分の大根おろしと調味料(醤油・酒・みりん)を入れて
軽く煮たらできあがり。

醤油を入れたので、色が泥混じった雪みたいになってますが
ほっとする美味しさです。