母の命日&こどもの日の食事「タンドリーチキン」など | 七氷という名の珍獣

七氷という名の珍獣

声楽・ピアノ・食、パワースポット巡りなどのブログです。

正月や母の命日の時は毎年私が料理を作って実家へ持っていきます。鍋

お酒の手配、料理の仕込みなど、前日の4日にはやることがいっぱい。ちょこまか

で、今回は寿司も持っていこうと、駅前で寿司を買いました。寿司

「命日」というのを理由に、普段では絶対に買わない「極上」というのを買いました。ラブラブ!

そして手料理は、タンドリーチキンを作りました。

漬けダレの材料は。。。

ヨーグルト、カレー粉、ガラムマサラ、醤油、ケチャップ、コンソメ、すりおろしニンニク、塩です
それをよーーーく混ぜて
$七氷のブログ

こんな感じになったら、フォークでまんべんなく穴を開けた鶏肉と一緒に
ビニール袋に入れてしばらく漬け込みます。

$七氷のブログ

で、それをじっくりとフライパンで焼いてできあがり。

$七氷のブログ

自宅で作ったとは思えないほどスパイシーでとても美味しく仕上がりました。グッド!


それからもう1品。ポテトサラダ
$七氷のブログ

写真では小鉢に盛ってますが、実際に持っていったのはこの何倍もあって
そのおこぼれを自宅用にしました。

兄がポテトサラダ好きなんですよね~
なので1品に加えました。
案の定、兄がモリモリ食べてましたにひひ

で、やはり兄弟で考えることは同じで、兄も出来合いのポテトサラダを用意していました。
それと鶏肉好きなのでから揚げも。

洗い物をそのままにすると兄が大変なので、全部洗ってから帰ってきました。

来年は何を作ろうかな。。。。