実は
随分と前から思っているのね。
「このレシピ、必要か?」
コロナ前から、
材料の種類が減って来ていたけど、
この3年間で
関連業者さんが、
廃業したり、規模を縮小したり。
昨今の原材料の値上げもあって、
以前と同じ材料の入手も難しくなっています。
だったら、
このレシピで作る事は無い→必要ない
→処分しよう
と思い至って、
始めた「レシピの断捨離」。
はっきり言って、
進まない(^◇^;)💦💦
まず
大先生(義父)のテキストやレシピが
まだまだ出て来るーーー( ̄◇ ̄;)
でも、
基本形は受け継いでいるし、
今まで困らなかったので、
これは
ざっくり目を通すだけにしようっと!
問題は、私のレシピ。
結構あるのよ(T-T)
作った時の事とか思い出してしまうし、
見てるうちに、
「この配色で、あの材料を使ってみたらどうだろう🤔」とか、
2次利用を考えたりして・・💦
洋服の断捨離と全く同じだ(笑)
だってぇ、生徒さんが
「これ、どうやって作ったんですか?」って
聞くんだもん‼️
こんな言い訳を繰り返しながらも、
膨大なレシピの山に
ウンザリし始めた私。
ホント、
必要なのか?このレシピ。
それより、
新しい表現を見つけた方が
建設的なんじゃないの??
👆この最後の考え方の方が正しいんだよね、
きっと・・。
あーーー、どうしましょーー😓😓😓
七宝工房くじゃく mito