半年前から参加させていただいた
最終回のテーマは
「半年間の集大成!クッキングミキサーでつくるフルコース」。
クッキングミキサーB010を使って、
厚焼きたまごサンド、ビシソワーズ、玉ねぎドレッシング、コーヒーゼリーを一気に。
前回、厚焼きたまごサンドをご紹介したので(記事はコチラ)
残り3品紹介させていただきますね。
まずは、冷やす時間があるので、いちばん最初に作った
「キッキングミキサーで作るコーヒーゼリー」
☆材料 デザートカップ3個分☆
アイスコーヒー(市販) 300ml
ゼラチンパウダー 5g
お好みのジャム 少々
☆作り方☆
①タンブラーにアイスコーヒー(常温)を入れ、
電子レンジ600Wで1~2分加熱する。
②①にゼラチンパウダーを振り入れ、やさしくかき混ぜる。
③デザートカップに入れて、冷蔵庫で冷やし、固まったら、好みのジャムをのせる。
熱いお湯に溶かすタイプのゼラチンパウダーを使いました。
市販のアイスコーヒー(常温タイプ)を温めてゼラチンを振り入れて。
少しかき混ぜるだけでキレイに溶けました。
「キッキングミキサーで作るビシソワーズ」
☆材料 2人分☆
◇じゃがいも 1個
◇たまねぎ(小) 1/2個
◇だし汁 200cc
◇塩、胡椒 少々
豆乳 200cc
☆作り方☆
①じゃがいも、たまねぎは薄く切る。
②◇の材料をタンブラーに入れて、600Wで3分加熱する。
③様子を見ながら1分ずつ、加熱時間を加えていく。
④材料が柔らかくなったら、粗熱がとれるまでそのまま蒸らしておく。
⑤④をミキサーにかけて、豆乳を加えて出来上がり。
暑い夏は冷蔵庫で冷やしても
最後に
「キッキングミキサーで作る玉ねぎドレッシング」
☆材料 2人分☆
だし汁 大さじ4
お酢 大さじ1
醤油 大さじ2
玉ねぎみじん切り 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
☆作り方☆
①オリーブオイル以外の材料をタンブラーに入れ、10秒ほどミキサーにかける。
②①を電子レンジ600wで30秒加熱する。
③②を器に入れ、オリーブオイルを加えて出来上がり。
レンジ加熱することで、お酢と玉ねぎがまろやかに。
攪拌とレンジ加熱ができる
クッキングミキサーB010
洗う時は、水を入れて少々攪拌すると、
刃の部分までラクラクキレイになります。
ガラス製なので、においも残りにくいし、
水を入れてミキサーをまわせば、洗浄もラクラク。
簡単なレシピですが、カフェ風メニューがあっという間にできました。
これで私のレポートは終わりになります。
次は第二期のレポーターが大活躍してくださいます。
かわいくてオシャレで実用的な
ぜひチェックしてみてくださいね