おしるこ | シンカの進化

シンカの進化

シンカが日々の生活で体験したことを書いてみたいと思います。

長野の嫁さんの実家に帰省してきた最終日、1月8日(月)、
 
お義母さんが、昼食に、おしるこを作ってくれました。
 
これまでお正月には、長野の郷土料理、おやきはよく食べましたが、
 
お餅は結婚してから初めてかな。
 
びっくりしたのは、おしるこにおろし生姜を入れて食べること。
 
最初、「えー、おしるこに生姜入れるの・・・」、
 
と抵抗感を感じましたが、
 
物は試しと入れて食べてみると、
 
美味しい!
 
あんと生姜って結構合うものなんですね。
 
甘味が引き締まると思いました。

皆さんのところも、おしるこに、おろし生姜を入れたりしますか?
 
今日の長岡は雪が10cmくらい積りました。
 
10cmくらだと降ったうちには入らないですけどね。
 
車の屋根の雪を下ろすのがめんどくさいので、
 
そのまま乗っていましたら、
 
案の定、どさどさフロントガラスに屋根の雪が落ちてきて、
 
ワイパーの可動域が小さくなってしまって・・・
 
コンビニに寄って、車を停めた際に、フロントガラスの雪を素手でどかしましたが、
 
冷たくてしんどかったです。
 
今日もエコトピア寿でスイミングとお風呂。
 
露天風呂に続く床には雪が積もっていて、
 
その雪の上を素足で歩きましたが、
 
冷たくて、うえーってなりました(笑)。
 
雪国生まれ、雪国育ちの僕ですが、

雪は降らない方がやっぱりよいです。
 
雪は日本各地で降っているようですね。
 
皆さんのところは大丈夫ですか?
 
運転など、お気をつけくださいね。

画像がないので、長岡の老舗のお菓子屋さん、大和屋さんのお菓子の画像を載せます。

「信濃川」。

「悠久山」。

「芋づと」。

お奨めのお菓子です。

長岡にお寄りの際には、ぜひ!

では!