東京一郎シリーズで、
新潟県が取り上げられていましたね。
いろいろなものが取り上げられていましたが、
その中で僕も知らなかったのは、
枝豆の作付面積が全国一であること。
確かに、新潟では、7月から9月まで、食卓によく枝豆が上がります。
時期ごとに品種が変わります。
僕の家も、両親が家庭菜園で、枝豆を栽培していて、
毎日のように、枝豆を食べました。
枝豆を茎からもいで、茹でるところまで、両親がやってくれるので、
僕は食べるだけで、楽ですね。
豆もぎ作業が実は大変なんですよね。
僕が小学生や中学生の頃、
夏休みのお手伝いは、実は、豆もぎでした。
お手伝いになるくらい、毎日のように食べるんですね。
今日は、仕事関係の研修会があり、
その研修会にて、先輩から、枝豆をもらいました。
枝豆の名産地である黒埼の枝豆だそうです。
黒埼茶豆とか呼ばれていますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170827/20/siokaradaisuki/20/1b/j/o0960072014014432477.jpg?caw=800)
枝豆とビール、最高の組み合わせですよね。
うーん、ビールが進んで、またまたお腹が出ちゃう・・・(笑)。
水泳してもしても、追い付かない・・・(笑)。
今夜はビールと枝豆で、しっかりリラックスして、
また1週間、仕事頑張ろう!
皆さん、日本列島、残暑厳しい所が多いですが、
体調に気をつけ、
また新しい1週間、頑張りましょうね。
では!