![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170821/18/siokaradaisuki/33/3d/j/o0960072014010148735.jpg?caw=800)
ヒョウタンの仲間で、食用ヒョウタンらしいですね。
かんぴょうの元として、知られています。
このユウガオ、新潟では夏によく食べられる野菜なのですが、
上の画像のユウガオは、両親が畑で育てたものです。
長細い形のものが一般的ですが、
これはよりヒョウタンらしい形になりましたね。
ユウガオは、新潟では、クジラ肉やナスなどと一緒に味噌汁にする、
クジラ汁が郷土料理としてありますが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170821/18/siokaradaisuki/73/45/j/o0960072014010148740.jpg?caw=800)
このようなに、片栗粉でとろみを付けて、
煮物にする食べ方もあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170821/18/siokaradaisuki/1e/08/j/o0960072014010148747.jpg?caw=800)
どちらも母の手作りの料理です。
クジラ汁は、夏バテしないよう、精力をつけるよう、飲まれる味噌汁です。
脂っぽいクジラ肉と、さっぱりしたユウガオがマッチします。
ユウガオの煮物も、さっぱりとしていて、これはこれで、
夏の暑さで疲れた胃にはやさしい食べ物といった感じです。
料理を作ってくれる母に感謝です。
もうすぐ夏も終わりますね。
新潟では、早いところでは、もう稲刈りが始まっています。
太平洋側ほど、雨も多くないので、
稲穂も順調に垂れ下がってきているようです。
東北地方の太平洋側は、雨続きで大変みたいですね。
無事、お米が採れることを祈って・・・
では!