圧雪でラリー走行のようになってしまう道路も、
アスファルトが顔を出し、
ようやく新潟も落ち着いてきました。
月曜日には、普段なら10分で到着できる場所が、
ガタガタ道、グシャグシャ道のため、
どの車も、時速10km以下のスピードで、ノロノロと走り、
そのせいで渋滞となり、
30分と、大体3倍くらいの時間がかかってしまいました。
積雪量が増す時も困りますが、
ピークを過ぎ、ガタガタ、グシャグシャになった道路を走行するのも、
これまたひと苦労です。
これから先、少しならいいんですが、そんなに降らないといいなあ…
と願っています。
ああ、スキー場とかには降ってほしいです。
僕はスキーはしませんが、
スキー場運営で、生計を立てている人もいますのでね。
話は変わりまして、
今日、職場で、クライアントさんから、頂き物をしました。
小松菜とカブ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170118/23/siokaradaisuki/e7/31/j/o0960072013848668078.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170118/23/siokaradaisuki/f5/23/j/o0960072013848668116.jpg?caw=800)
小松菜は冬菜とも呼ばれますね。
新潟では、お年寄りに訊くと、
大体、冬菜と答えますね。
料理は嫁さんに任せますが、
小松菜はおひたし、カブは浅漬けになるかなあ・・・
もう一つ、冬を代表する野菜、もらいました!
やっぱり冬はこれですね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170118/23/siokaradaisuki/6d/fc/j/o0960072013848668149.jpg?caw=800)
子どもの頃、サツマイモを、アルミホイルを巻いて、
ストーブの上で焼いて、
食べた思い出があります。
最近は、調理できる石油ストーブはなくなり、
大体、ファンヒーターになってしまいましたもんね。
子どもの頃は、スルメを焼いたり、ニンニクを焼いたりした記憶があります。
これは先日、「さいのかみ」という新潟の小正月行事、
竹やワラなどで、塔みたいなのを作って、燃やすのですが、
そこで焼いてきたスルメです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170118/23/siokaradaisuki/c9/3c/j/o0960072013848668171.jpg?caw=800)
頂き物、
美味しく頂きたいと思います。
クライアントさん、ありがとうございます!
では!