“ちまき”って、正三角形のものしかないかと思っていましたら、
先輩のご実家では、二等辺三角形の“ちまき”を作るんだそうです。
これがその二等辺三角形の“ちまき”!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/19/siokaradaisuki/7f/2e/j/o0800060013629826986.jpg?caw=800)
何だか戦闘機みたいな形をしていますね(笑)。
笹は、昨年山に行って採取してきたものを、
冷凍保存しておいたとのことです。
“ちまき”のような非日常的な食べ物を自宅で手作りして、
それをお世話になっている人たちにお裾分けする、
こういう文化を大切にしていかねばと思いますが、
休みは、自分中心に、手間隙かけずに過ごすことを、ついつい志向しちゃいますね。
仕事も、利益追求と経費節約の兼ね合いから、
多くの仕事を少ない人数でやらねばならなくなっている世の中、
休みには、何だかぐったりとなってしまいます。
それは、僕だけかな?
子どもの頃、一日かけて、おはぎを作る手伝いをした記憶、思い出しました。
朝から夕方まで手伝って、
そうそう、あんこも、小豆を茹でるところから始めたんでした、
そして、夜に出来上がったおはぎを食べることの喜び、
ご近所にもお裾分けしました。
今の世の中では考えられないスローライフです。
今と比べるとけして便利な世の中ではありませんでしたが、
することが限られている分、何かに集中もしやすかったように思いますね。
昔が良かった的な思考は、僕は嫌いですが、
昔大切にされていたものを、今の生活にもよみがえらせてみたいな・・・
そんなことをもらった“ちまき”を通して、考えさせられましたね。
ああ、“ちまき”はとっても美味しかったですよ!
きなこをつけて食べてね。
では!
追記、新潟の昨夜はおぼろ月夜でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/19/siokaradaisuki/b6/62/j/o0800060013629833869.jpg?caw=800)
なのに雨降らず、今日は一日良い天気。
おぼろ月夜の次の日は、雨降るんじゃなかったっけ?