僕の最近のもらいものを、紹介したいと思います。
まず、お米のコシヒカリ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150118/00/siokaradaisuki/1e/e6/j/o0720096013192369352.jpg?caw=800)
僕は新潟県人なので、
もちろん普段食べているお米は、コシヒカリ。
なのに、なぜまた、コシヒカリをもらうのか?
実はこのコシヒカリ、
今普通に食べられているコシヒカリと、ちと違うんですね。
何が違うかと言いますと・・・
今普通に食べられているコシヒカリは、
台風が来ても稲が倒れないように、
丈を短く改良したコシヒカリなんですね。
もらったコシヒカリは、
一番最初に開発された、丈の高いコシヒカリ。
こちらのコシヒカリの方が旨い!
と言って、今でも初期型コシヒカリ作りにこだわっている農家さんが、
少ないけど、新潟にはいらっしゃるんですね。
その農家さんから、いただいたコシヒカリ!
どんな味のするコシヒカリか、楽しみです!
そして、静岡の方から、
手作りのわさび漬けも、いただきました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150118/00/siokaradaisuki/65/ce/j/o0800060013192369510.jpg?caw=800)
わさび処、静岡では、普通に各家庭で作るとか・・・
お正月に。
うちの家族、僕以外、わさび漬けを食べないので、
新鮮なうちに食べ切らなきゃ、と思って、
大量に、ご飯の上にのっけて、
ほおばったら・・・
鼻の奥に激痛!
一人ご飯食べながら、泣いていましたー(T_T)
こういうものは、少しずつ、ご飯のお供にするものですよねえ。
最後に、ハックルベリーのジャム(下はヨーグルトです)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150118/00/siokaradaisuki/86/92/j/o0800060013192369660.jpg?caw=800)
ハックルベリーなんて、その名前初めて聞きましたが、
ブルーベリーと似ているそうです。
しかし、くれた人の言うことには、そのまま実を食べると、
非常にまずいとか・・・
なので、砂糖を入れて、ジャムにするそうですが、
だったら最初から、ブルーベリーを作ればいいじゃん、
と、もらっておきながら、心の中でそう言ってしまいました。
くれた方、すみません・・・
ブルーベリーより、育てやすいのかな?
なぜ、ブルーベリーではなく、ハックルベリーを栽培することにしたのか、訊かなかったでした・・・
何か訳があるのでしょう・・・
ハックルベリーの良いところ、知っている人がいたら、
教えてください!
僕も、今度、くれた方に訊いてみます。
以上、最近僕がもらったものの紹介です!
こういうの、記録しておかないと、
すぐ忘れちゃうのね(^_^;)
ブログは、メモ代わりでもあります。
では!