日曜日の夕餉の団欒のメニューは、
すき焼き、
糠漬け、
冷奴、
貧乏チップス(ジャガイモの皮を揚げたやつw 作り置きでポテサラ作ったから)
生ハム(ちゃんと一枚1枚はいで丸めたわよ、旦那と息子はハシではいで食べてはくれないわよ、かぶりつかれてもイヤなんでねw)
でした。
すき焼きに使った卵の殻は、
旦那と息子の、ステンレスの水筒を洗うのに使ったわ。
殻と水を入れてシャカシャカすると汚れが落ちるのよ。
(水筒を洗うブラシを100均で買えば良いのだが、そっちのほうが合理的なのだが、
再利用している自分に酔ってしまうのです、ワタシw)
すき焼きの残った汁は、冷凍した。
醤油砂糖酒みりん顆粒コンブダシの、ワタシのお手製だわよ。
すき焼きのタレは買いません。
ぶどう糖加糖液糖入りだから。
(顆粒コンブダシはアミノ酸入りだけど。
ごめんなさい、ウソツキヌルヌル自然派でw)
何か甘辛い煮物か、
ワタシの自宅1人ご飯のときに、
このすき焼き残り汁も使います。
日曜の日課の作り置きで、
唐揚げとイカ天と、
玉ねぎにんじんかき揚げ、
をしました。
ワタシ天ぷら系を揚げるときは、必ず最後はかき揚げにするんだわ。
衣、
が残るのがイヤだから、
かき揚げにして使いきっちまうのさ。
それでも衣が残ったら、
元気がある日は、
天カスにしてるわよ。
(ちなみに米粉で衣を作ってます。)
ああなんてワタシっていい子なんでしょw
えらいわw
誰も褒めてくれないから自分で褒めるっ。
w
食材と地球への愛だわぁw
神さまぁ〜、
こんなエコなワタシに、
なんかご褒美ないですのん?
「健康をあげとるじゃろ」
と、
神さまの声が聞こえたような気がしましたが、
か、
神さまっ、
あたしゃガッポリ現金がいいんですがw
いや健康と現金と両方かw
まあね、
ワタシにガッポリ現金を持たしたら、
エコなことはしないかもしれないからなぁw
根が横着&怠け者だからなw
神さまはワタシが貧乏なほうが、
世のためになる、
と思っているのだろう。
神さまぁ〜、
ガッポリ現金を手にしてもエコなことをするからさぁ、
ご褒美ちょーだいw
ガッポリ現金でw
ね?
待ってるよ♪
www