昼休みに、
包丁研ぎのハナシになりましてね。
ワタシ、
○の花という和食店で調理のパートを6年してたもんで、
そこで覚えた包丁研ぎを、
自宅でもたまにやることがあります。
でもここ数年はやってない。
「昔、夜中に包丁研いでたら、
子供に、
『うわ、鬼ババや、やまんばやっ。
それ(研いでる包丁)で村人を襲うんやろ?』
って言われたわw」
「www」
と、
盛り上がりましたw
いや最近、
ワタシ、
とみにトシくってきた感が出てきたからさ、
(白髪、たるみがっ…。)
包丁を研いだら、
やまんば感がハンパない気がしますw
気をつけよう、
人に見られないように研ごおっとwww
(こっそり包丁研ぎって、それはそれで怖いなw)
そんな会話を思い出してニヤニヤ笑いながら帰宅しますと、
旦那と、
今日休みだった息子とで、
昨日作ったカレーがほぼカラになっておりまして。
鍋に残ったのは、
こびりついた部分とお玉では掬えなかった、
具のない100ccくらい。
(作り置きをしているのでほかにも食べるものはいっぱいあるのですが、
鍋を洗ってしまうのは、もったいない、と思いまして。)
これをどうしろと?
あ、せや、
冷蔵庫にうどんひと玉と、
水ダシ、
いりこと昆布の水ダシがあるやん、
カレーうどんにしたれ。
ほぉら、
綺麗に食べきれたわ、
大満足だわ。
そしてカレーうどんのどんぶりを洗いながら、ワタシは思いました。
なんでも使いきるのよ、ワタシは。
ティッシュだって一度使ったものを洗面所の排水口のゴミを取るのに使ってるんだから。
あ。
旦那だって使いきってから捨てなくちゃw
まだ旦那使えるもん。
旦那死んだら保険金入るもん。
www
これ、
いつか昼休みの雑談のネタにしようっ、
とニマニマ笑いながら茶碗洗いが終わりましたw
まあ昼休みの雑談は、
起きた出来事や思っていることをそのまんま話すだけですが、
けっこうウケるんですw
ええ、
ろくでもないことしか考えませんし言いませんよ、ワタシw