昨日の晩ご飯は、
☆スズキのソテークリームマスタードソース
(スズキが安かったから。
塩コショウしておいて、バターで、こびりつかないグリーンパンで焼く。
スズキは皿に取り出し、
同じフライパンに生クリーム100ccくらいと粒マスタード大さじ2くらいと雪塩小さじ2くらいを入れてフツフツさせる。
ちなみに雪塩は普通の塩と同じしょっぱさにするとしたら3倍になるぞ。
ソースを魚にかける。)
☆レタスとマッシュルームとフライドオニオンのサラダ
(レタスは芯をグーでチョップして取り、引きちぎって洗う。
水切りは古い綿シャツを利用した、枕カバーのような袋に入れて振り回す。
マッシュルームは100均のお弁当箱の溝を洗うブラシ未使用品、を使ってホコリを払ってスライスする。
フライドオニオンは業務スーパーのもの。
ドレッシングはお好みで。
ワタシはコープさんの和風を使った。
ドレッシングに人口甘味料が使われていないか注意せよ。)
☆地鶏のたたき
(ちょっと高いのには目をつぶって、良さげな地鶏を買うべし。
ブラジル産の安い鶏肉でやっちゃダメ。
あたりそう…w
ガスコンロの口の周りに、切り込みを入れたアルミホイルを敷いて汚れを防止してから、焼き網を乗せて、中火で炙れ。
いい感じに焼き目をつけるのだ。
焼いたらアイラップに入れて氷水で冷やせ。
玉ねぎスライスと青紫蘇千切りをツマにして、
肉は削ぎ切りにして盛りましょう。
タレは煮切りみりん1醤油2くらいで。
柚子胡椒はお忘れなく。
あ、それでも五徳や周りが汚れるから、泣く泣くメラミンスポンジで掃除してくださいw)
☆変わり冷奴
(豆腐はパックの裏を見て、シリコンが入っていないものを選びましょう。
なんかシリコンてイヤでしょ?
豆腐の上に義務スーパーのアンチョビチューブを絞って、
普通のアンチョビ一切れの方がカッコイイよ、
チューブだとちょっとトリのフンみたいに見えるw、
プチトマトのスライスを飾り、岩塩をゴリゴリかけて、
良さげなオリーブオイルを回しかける。)
☆糠漬け
(今日はきゅうりにんじん大根カブ。
ワタシ、取り出すときに、必ず糠をこぼすんだよなぁ。)
☆味噌汁
(今日はワカメと椎茸とネギ。
旦那はおかわりした。)
我が家はみんな酒飲みなので、
ご飯を食べるときに、
味のり(←あまりよろしくない添加物まみれ)も使いました。
…だから写真を撮れっっっ。
ごめんなさいw
長々と、
よくわからない固有名詞満載で、
スンマセンw