みなさんのお宅のお雑煮ってどんな感じですか?
地方や家によって、いろいろ違うとは思いますが・・・。
私のお雑煮は地方は全く関係ありません(笑)
母からの伝授。
私の母は料理はほとんどが手作りでしたが、凝りに凝った料理はあまり作りません。
私と一緒です(笑)
これはたぶん、娘に受け継がれることと思います。
母も責任重大です^^;
『我が家のお雑煮』
1 牛肉を、醤油・みりん・お酒・砂糖で煮ます。
味付けはすき焼きみたいな感じです。
2 別の鍋にかつおでとったダシに、醤油・みりん・お酒・砂糖少々を加え、ごぼう、大根、人参(白菜やサトイモなどでも)の薄切りを入れ、やわらかくなるまで煮ます。
そのあと、1の牛肉の煮汁をこの中に入れて、味をみて、必要であれば調味料を加えます。
3 お餅は、トースターやグリルなどで焼いておきます。
4 お餅が焼けたら、その上に、牛肉、かまぼこ、三つ葉をトッピングして、2のダシを加えれば、出来上がり!
・・・なんか、お肉いっぱいの長女のお雑煮です・・・(笑)
お雑煮も好きだけど、
お餅は、焼いて、その上にとろけるチーズを乗せて、海苔を巻いて、お醤油をつけて食べるのが娘たちはいちばん好きなようです。
でも、食べすぎ!五個は必ず食べます(笑)