沖縄は春がないって???

そんなことありません!!!
沖縄は春が一番最高の季節だと思う。 
天気も安定してほんとキレイな青空。 
暑くもなくて風が心地よくって。
森は新緑が爽やかだし、
海から吹く風だって爽やかで。
沖縄の短い春。一番好きな季節。
もうそろそろ夏ですけどね。


ちなみに春の食べ物も好みです。
海藻や貝類などが美味しいにっこり
菜の花やタケノコも好きだし。
春ってやっぱり冬が明けたあとに
生命が一気に力強く動くからかな?
だから美味しさが詰まってる?



・豆腐となめこのぽんず和え
・アオサ酢

春が旬のアオサはもう何度食べたことか。
今春ははアオサ酢が個人的な大ブーム。
伊勢の居酒屋で習ったアオサの食べ方です。



・ハマグリの酒蒸し

これもやっぱり春を感じられるにっこり
シンプルに酒蒸しの蛤とわかめ。



・温玉納豆

これは季節関係ないけどね。
常備品の簡単おつまみ。
おつまみもたんぱく質摂取は意識的に。



・アカガレイの塩焼きアオサあんかけ

旬のアカガレイは脂のって美味しいにっこり
いつもなら煮付けにするところを、
今回はパリッと塩焼きにしてみました。
そしてアオサをあんかけで添えて。

香ばしいカレイの塩焼きに、
春らしいアオサの磯の香りが最高ニコニコ

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