ニュースで話題の小林製薬の紅麹問題。
 
紅麹はコレステロールを下げる効果があり、
その目的で紅麹を使用したサプリを
飲み続けている方も多いと思います。
 
 
LDLコレステロール:153
 
ここにも該当者が。
 
↑のブログでも書いているのですが、
去年の健康診断結果を受けてから
LDLコレステロールを下げることを目的に
FANCLのコレステサポートを飲んでいて。
それにも紅麹ポリケチドが含まれています。

 

当社の「コレステサポート」に含まれる紅麹は、健康被害が報道されている小林製薬株式会社の紅麹原料は一切、使用しておりません。

FANCLからは以上の発表がされています。

 

今ニュースになっている健康被害問題の

根本的な原因が何かまだ不明だけど、

もし当該企業での製造だけに限らず

紅麹の培養過程で起こりうるものであれば

一企業だけの問題ではなくなってくる。

 

 

FANCLのコレステサポートは

LDLコレステロールの数値が改善された

というクチコミもよく見かけるので、

その効果に期待して飲んでいるし、

今のところやめる予定はないです。

 

今年の健康診断が8月予定なので、

飲み始めて1年で変化が出るかどうか。

良い変化だけであれば安心ですが、

とりあえず腎機能の数値も注視です。

 

ジム通いも9月から始めているので、

総合的に改善されていれば良いけど。

 

サプリメントに関しては色々飲んでて、

全部FANCLのものなんだけど。

 

年代別サプリ

EPA&DPA

コレステサポート

カルシウム

 

これにさらにナノ化ヒアルロン酸も

追加しようか悩んでいるところ。

 

FANCLの健康食品に関しては、

「健康食品こそ機能に科学的根拠を」

という思いで医薬品で義務付けられている

臨床試験を自主的に行ってきていて。

自社製品に責任を持つため

自社で専門的な研究開発を行って、

医薬品レベルの工場で生産するなど、

品質や安全性にこだわっています。

それを信頼してサプリを飲んではいますが。

 

とはいえ、今ニュースになっている企業も

製薬会社なので当然厳しい基準で

商品を製造しているとは思うけど

その過程でも発生してしまう問題となると、

やはり原因は気になりますね。

 

引き続き注目したいと思います。