スーパーでカラシナが安かったので
かなり久しぶりにカラシナ買いました。
 
カラシナは沖縄では「シマナー(島菜)」。
塩漬けすると「チキナー(漬け菜)」。
 
チキナーは弁当によく入ってたり、
ポーク玉子おにぎりに入ってたり。
 
ポー玉&チキナーは最高。
ポー玉にツナとか油味噌とかあるけど
個人的にはチキナーが一番好き。


チキナーは歯に挟まりやすいけど笑
 
 

 
・雑穀ごはん
・ワカメと油揚げのみそ汁
・納豆
・チキナーチャンプルー
・豚しゃぶもずくジュレサラダ
 
 
 
カラシナを塩揉みしてチキナーにして、
ツナと島豆腐と炒めたチャンプルー。
 
 
 
渡嘉敷島のもずくジュレを
豚しゃぶサラダに使いました。
もずくジュレが美味しいにっこり

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