頂き物のゴーヤー。
毎日ゴーヤー続きます。
ありがたいです。

沖縄そばの麺が見切り品で
値引きされていたので
珍しく夕飯に沖縄そば。



・ゴーヤーのナムル
・モーウイとツナのサラダ
・クーブイリチー
・オクラ炒め
・ゴーヤーチャンプルー
・沖縄そば


モーウイ(赤瓜)は軽く塩揉みし、
ツナを乗せて柑橘系ドレッシングで。

クーブイリチー(昆布の炒め物)は
スーパーのお総菜。たまには手抜き。

オクラは豚バラと炒めてます。

ゴーヤーチャンプルー、
前日の残り物です。
作りすぎてお腹いっぱいで、
二日目へ持ち越しました滝汗

沖縄そばの具はポークと玉子。
ソーキとか三枚肉とかじゃなくて、
家庭だとあり合わせで
ポークとか乗せたり。
たまに食べたくなる。

沖縄感が過ぎる滝汗
夏ほど食べたくなるのは
やっぱり沖縄料理は
暑い気候に合うのかな。


実は暑い日に熱い汁物苦手で、
沖縄そばも汁無しの
焼きそばが多かったりします。