ぽち☆
こんにちは。
たぬぽんです。
そういえば・・・
ピエール・ガニェール氏について少しお話を聞きました。
機会があれば、ピエール氏の世界観に触れてみたいと思いました。
ピエール氏は世界中にお店を構えており、
天才的な芸術家タイプ(厨房のピカソ)のシェフだそうです。
そんなピエール氏はもともと、
青山にお店を構えたそうですが。。。
パトナー会社の都合で、
一旦お店をたたむ形になったそうです。
ただ、またANAのインターコンチネンタル東京にお店を出されたそうです。
そんなピエール・ガニェール氏、、、
感動したのが・・・
サービスの重要性を熱く語ってました。
料理と同じくらい、それ以上に、
細かい気配り、
そういうものが大切だと。。。
いらっしゃった方を瞬時に見極め、
急いでいる方なのか、
時間をかけて堪能したい方なのか、
またお得意さまお好きな物は何か、
家族構成、年齢、目的、
瞬時に見極めて最高のサービスを提案し、
また料理のメニューもその時に最高のものを提案する。
すごい。。。
シェフ。スタッフ。支配人。その場にいる人が、
最高のもの提供する為に、
それぞれの立ち振る舞いを完璧にこなす、
集団、これはサービス、仕事をするにおいて、
最高系だと思いました。
こうした考えに触れて、
人としての価値観をより洗練していきたいなと思います。
ぽち☆