最近ゆで卵にハマってます。
実はあまり好きではありませんでした。
なにがって、殻むき。笑
そしてモサモサとした食感が苦手だったのですが、、
それもまたいいかも。みたいに変わりました。(殻は未だ克服できません笑)
でもやっぱり一番は半熟ゆで卵。
お湯から冷たい卵を投入して6分30秒。
すぐに冷まします。
書くのは簡単ですが、なかなか難しいのです。
今も茹でながらこれを書いておりますが、うまくできたかは食べるまでわかりませんね。
幸い、卵にはアレルギーがないので、
パクパクいただいております。
命をいただくことに感謝です。
ただ、主治医には、鳥にあまり近づくこと勿れ。
と言われています。
鳥にアレルギーが出れば、卵もダメになりますからね。
「ゆで卵は100g換算で134kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は59.7g。 たんぱく質が多く6.63g、脂質が5.51g、炭水化物が0.16gでそのうち糖質が0.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビオチンの成分が多い。」
だそうです。100グラム換算なので、約2個分程ですね。
タンパク質も豊富で、ありがたい食材。
値上がりしましたが(だいぶ落ち着いてきてホッとしてます)、冷蔵庫に必須の食材です。
苦手だったものが平気になる。
むしろ好きになる。
昨日のブログじゃないですが、そういうことも多々あります。
今日も取り留めのない日記ですが、読んでくださり感謝です。
それでは、また。
ちなみに、両側一つづつ穴開けてます。
なのに綺麗にむけたことがない、私です。。