04.11(木)夕方は、知人のFacebookで知った、旬八キッチン&テーブル 新虎通りCORE店「春のなす祭り」@新橋に行ってきました。
4月17日の「なすび記念日」=良(4)い(1)なす(7)び(日)に合わせての開催だそうです(無理矢理爆)。
https://agrigate.co.jp/news/nasumatsuri/
「旬八キッチン&テーブル 新虎通りCORE店」は、事務所から50m。
18.10.18に、ビルの竣工と同時に開店しましたが、高級そうだったので、未訪でした。
基本、八百屋さんで、店頭と店内には野菜が並べられており、祭りに因んだなすも。
そして、店内はイートインスペースになっており、
夜はバーとビュッフェ。野菜メニューが豊富で、祭りに因んだなすメニューも並べられています。
で、お目当ては、「なすのサワー」450円。
きゅうりを使ったサワーは、「河童ハイ(麦焼酎ソーダ割りキュウリ添え)@三宮」,
文字通り「きゅうりサワー@板橋ファイト!」を飲んだことがありますけど、
なすを使ったサワーはお初です。なすから抽出した色素で色づけされたシロップに、レモンサワーが注がれており、なすがトッピング。
混ぜると、綺麗な紫色になりますが、味は普通のレモンサワーです(笑)。
トッピングは、なすの浅漬けで、塩気が口直しになって、美味でした(^^)
他のドリンクメニューも面白そうなので、また行ってみたいですね。