福岡旅行21 フェリーの夕食 | 気ままに 短パン旅行

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鉄道旅行が好きですので、旅行ネタ中心のブログになるかと思います。
春は桜、夏は川、秋は紅葉、冬は雪・・・鉄道と絡めて
四季折々の日本を楽しんでおります。

行きのフェリーではレストランで夕食を頂きました。

帰りはレストランではなく、食事を持ち込んで食事を楽しみたいと思います。

 

こちらは小倉駅のエキナカにあるお店で買ったもの。

 

鶏の南蛮漬けです。

 

タルタルソースも、よくあるメーカー品の袋入りではなく

オリジナルのものが別添えでたっぷり入っているのも

贅沢感があって嬉しいものです。

 

昼に続いてとり皮。

 

続いては博多駅の駅弁売り場で購入した「鮎屋三代」

元々八代駅の駅弁屋さん「より藤」さんという駅弁屋さんの駅弁です。

 

九州新幹線が新幹線が開業して以降、熊本南部や鹿児島の駅弁屋さんの商品も

博多で買えるようになって、本当にうれしい限りです。

 

掛け紙を広げるとこんな感じ。

 

裏にもびっしり駅弁や鮎について書かれています。

 

肝心の駅弁はこちら。

 

鮎の甘露煮が2尾鮎のだしで炊いたご飯の上にのせられています。

 

たまらなく美味しい。

シンプルな駅弁、シンプルな見た目ですが、上品な味わい。

 

最後にデザート、北九州では有名なパン屋さん「シロヤ」

博多駅ビルに店舗があったので立ち寄り購入しました。

 

オムレットを購入。

このところの物価高で値上げが繰り返されていますが

それでもまだリーズナブル価格になっています。

 

5個入りで売っています。

 

ごくごく小さなオムレット。

 

ふんわりした生地に甘いカスタードクリーム。

甘さは九州の特徴ですが、嫌な甘さではなく

何個でも食べられる癖にあるような味わいでした。

 

フェリーのレストランも良いですが、電子レンジなども船内にあるので

地元の店で買いこんでの夕食も楽しいものです。

 

 

日常生活のブログ「短パン洗濯中」もはじめました。

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