行きのフェリーではレストランで夕食を頂きました。
帰りはレストランではなく、食事を持ち込んで食事を楽しみたいと思います。
こちらは小倉駅のエキナカにあるお店で買ったもの。
鶏の南蛮漬けです。
タルタルソースも、よくあるメーカー品の袋入りではなく
オリジナルのものが別添えでたっぷり入っているのも
贅沢感があって嬉しいものです。
昼に続いてとり皮。
続いては博多駅の駅弁売り場で購入した「鮎屋三代」
元々八代駅の駅弁屋さん「より藤」さんという駅弁屋さんの駅弁です。
九州新幹線が新幹線が開業して以降、熊本南部や鹿児島の駅弁屋さんの商品も
博多で買えるようになって、本当にうれしい限りです。
掛け紙を広げるとこんな感じ。
裏にもびっしり駅弁や鮎について書かれています。
肝心の駅弁はこちら。
鮎の甘露煮が2尾鮎のだしで炊いたご飯の上にのせられています。
たまらなく美味しい。
シンプルな駅弁、シンプルな見た目ですが、上品な味わい。
最後にデザート、北九州では有名なパン屋さん「シロヤ」
博多駅ビルに店舗があったので立ち寄り購入しました。
オムレットを購入。
このところの物価高で値上げが繰り返されていますが
それでもまだリーズナブル価格になっています。
5個入りで売っています。
ごくごく小さなオムレット。
ふんわりした生地に甘いカスタードクリーム。
甘さは九州の特徴ですが、嫌な甘さではなく
何個でも食べられる癖にあるような味わいでした。
フェリーのレストランも良いですが、電子レンジなども船内にあるので
地元の店で買いこんでの夕食も楽しいものです。
日常生活のブログ「短パン洗濯中」もはじめました。
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