岡山ではいくつかお土産を買ってきました。
まずは、内田百閒も好物だという「大手まんぢゅう」。
創業1873年の老舗、大手饅頭伊部屋を代表する商品です。
小箱に1個1個包まれています。
一見よくある薄皮饅頭のようですが、
日本三大饅頭ともいわれるなど味は確かです。
こちらも岡山銘菓の一つ「夢二」
いちご夢二とのセットになっています。
普通の夢二。
洋風の饅頭です。
いちご夢二の場合は
見た目は同じですが
白あんの中に、いちごのジャムが入っています。
もう一つは、チーズケーキの2個セット。
まずは普通のチーズケーキ。
2口サイズで食べやすい味です。
もう一つはチョコレートケーキ。
こっちのほうが好きかも。
さらに、吉備路文学館で頂いた、「かりん」
ずっといい香りがしています。
切ってみるとこんな感じ。梨のような感じです。
ただ、種は細かく数が沢山詰まっています。
生のまま小さなかけらを頂きましたが、渋柿のような違和感があり
生のままではとても食べることができないものでした。
小さくカットして種ごと煮て、その後種をこします。
そして、砂糖を加えて潰しながら、水分を飛ばして煮詰めるとジャムが完成。
完成したジャムは、少し酸味がありますが美味しく仕上がらいました。
かりんの実1個から瓶5本分ほどできました。
パンに付けたり、ヨーグルトに添えたりして頂きました。
のどにも良いのかも。
日常生活のブログ「短パン洗濯中」もはじめました。
合わせてよろしくお願いします。