メリクリー、しむしむです。
今年もみんな大好きクリスマスがやってきました。
今年は嫁さんがなんか知らんが手作りスイッチが入ってしまい、料理とケーキを手作りして楽しむクリスマスとなりました。
まぁ、イブが日曜日だからね。
何かを作ってクリスマスを楽しむのも良いですな。
ただ、料理とか作るのは疲れるね。
私はアシスタントですが、足りないものがあったらスーパーに走らにゃならんし~(笑)
でも、嫁さんが頑張ったおかげで、結構豪華に見えるクリスマス料理にはなったかな。
そのクリスマス料理がこちらです。
- 紫キャベツとオレンジのマリネ
- コーンポタージュスープ
- ハッセルバックポテト
- ハニーマスタードチキン
- 柿と帆立と春菊のサラダ
- デコレーションケーキ
パンとブラウニーはいただき物で、ケーキのスポンジは購入したものを使用しています。
クリスマスの数日前から、どんなメニューにするかずーっと考えていたみたい。
サラダの色味なども考えてメニューを決めてた。
料理作って写真を撮るまではが楽しいから、メニューを考えるのも楽しいようです。
最近はメニューを参考にするのもインスタが多くなったみたいね。
インスタだと、綺麗に見える料理を載せている人も多いから、作ってみたくなるメニューもいろいろと投稿されてるのよね。
今回のメインのチキンと紫キャベツとオレンジのマリネは、@aya_bistro さんのレシピを参考にしています。
はちみつや粒マスタードが混ざったタレに前日から漬け込んでおいて焼いたんだけど、味付けが抜群に美味しかったです。
とてもジューシーだし、チキンって今まで出来たもの買って来てたけど、家で焼いた方が美味いね。
しかも安く上がるし(笑)
こんなに美味しく焼けるとは思ってなかったな~。
タレに漬け込んで焼くだけなので、手間もそんなにかからないしね。
そして今回は、アイリスオーヤマのコンベクションオーブンで焼きました。
1万円もしないオーブンで、普段はトーストを焼くのに使用しているんだけど、初めてチキンも焼いてみた。
綺麗に焼き色もついてたし、ジューシーに焼けててビックリ。
アイリスオーヤマ、やるやん(笑)
紫キャベツとオレンジのマリネは、すごくさっぱりしていて箸休めにピッタリでした。
柿と帆立と春菊のサラダは、@yy_otsumami さんのレシピを参考にしました。
私、春菊苦手なのよねぇ。
嫁さんにも苦手だって、何度もアピールしたんだけど、色が綺麗だから採用すると。。。
で、出来たサラダを食べてみたらビックリ。
春菊の独特の匂いがかなり消えてて食べやすかったです。
オリーブオイルと粉チーズで中和されたのかな(笑)
無理して食べるとかではなく、とても美味しくいただけました。
そしてもう一つビックリなのが、柿と帆立の相性が良いということ。
一緒に食べてもまったく違和感ないし、むしろ美味しい(笑)
見た目の色味も綺麗だし、パーティーメニューにピッタリですよ!
ハッセルバックポテトも美味しかったです。
この料理はいろんな人のレシピを参考にして作ったみたい。
ジャガイモの切れ込みを入れて、そこにベーコンを挟んでオリーブオイルをかけ、さらに粉チーズを振りかけて焼く。
義父母さんにいただいたジャガイモなんだけど、ジャガイモ自体が美味かった(笑)
今年はケーキも手作り。
スーパーで売っていたタカキベーカリーのシフォンケーキを使って作っています。
スポンジから焼いたら、90%くらいの確率で失敗しますからね(笑)
イチゴとホイップクリームを挟んだ、とてもシンプルなショートケーキですが、これが思ったよりも美味しかった。
タカキベーカリーのシフォンが、ホイップクリームと合わさることで、しっとりして良い感じなるのよね~。
味はもっとチープな感じになるのかなぁって思っていたけど、売っているものとそんなに変わらない感じだった。
もちろんクリームの塗り方はプロには到底及ばず素人感が出てますが、その手作り感も味があって良いと嫁さんは自画自賛しておった(笑)
クリーム塗るのも楽しかったみたいだしね。
それも含めて手作りケーキってなかなか良いと思いました。
あとパンは、前日に母にもらったものなんだけど、アンティークっていうお店のチーズがたっぷり入ったパンです。
このパンがまた美味しかった。
アンティークってパン屋をあまり知らなかったんだけど、パン好きの人には有名なお店らしい。
チーズがたっぷり入っているのも良いんだけど、パン生地自体がすごく美味しかったです。
こんな感じでちょいと疲れましたが、楽しくクリスマスイブを過ごしました。
それでは皆様も良いクリスマスをお過ごしくださいませ。