こんにちは、しむしむです。
この前の土曜日は所用があったので、ちょいと実家へ。
実家に行ってみると、このところずっと1階の叔父の部屋にいたコムギが2階にいるじゃありませんか!
母曰く、先月トイプーのメイが亡くなってから2週間後くらいに、コムギが2階来るようになったそうな。
それからほとんど2階にいるんだって。
コムギなりに元気が無い母のことを心配してるのかなぁ。
コムギは子猫の時に雨の日に弱って死にそうだったところを、うちの母に拾われてきた子。
母は猫がそんなに好きじゃなかったんだけど、あまりにかわいそうだからと保護したんだよね。
それから15年以上、コムギはうちで幸せニャン生を送っております。
コムギ、今は母を癒して支えてあげてね。
ということで2階にコムギさんがいたら、僕としてはかまいまくりたくなる(笑)
フワフワで毛艶も良くて健康状態は良さそう。
話しかけたら、怖い目つきで睨まれた(笑)
そして毛づくろい。
かわええの~。
この日はカメラ持ってなかったので、スマホで撮ったんだけど猫を撮るのってなんか難しいな(笑)
お昼寝中のコムギさん。
肉球が出てると、どうしても触りたくなる。。。
そして起こしてしまう(笑)
舌をしまい忘れていたので、可愛い写真になると思って撮ったら、なんかブサイク(苦笑)
ニャンコ可愛く撮るの難しいぞ!!
と、僕がコムギと戯れていた時、嫁さんは家で1人作り置きを作ってました。
今回の作り置きはこちら。
- 肉じゃが
- 茹でほうれん草
- 苺ジャム
- 干し椎茸とニンジンの煮物
- おからサラダ
- 大根のべったら漬け
- れんこん鶏つくね
なんだ、アシスタントいなくてもこれだけ出来ちゃうんじゃん(笑)
アシスタントいらないじゃーん。
れんこん鶏つくねが、れんこんの食感がすごく良くて美味しかったです!
苺ジャムは甘さがちょうどよくて、これまた美味しい!!
これらの作り置きは、主に義父母さんから頂いている野菜を使って作っています。
今回も野菜を大量に頂いたので、ほんと助かりました。
嫁さんがこの野菜を使って料理して、それを美味しそうに写真に撮るので、義父母さん的には嬉しいようです。
作り甲斐があるとおっしゃってた(笑)
新鮮な野菜なので、新鮮なうちに早く食べねば!!
あと1月末にバーディングした時の記事をこちらで書いてます。
可愛い鳥がたくさん出てくるのでよかったら見てみてください。
その時に撮った動画もここに載せておきます。
動画だと鳥の表情とかがより分かりやすくなりますよね!
バーディング楽しい!!